您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
湖南大学法学院2018年全国优秀大学生夏令营开营仪式隆重举行
日期:2018-07-03 作者:崔思敏 点击数:

 

  7月3日上午,湖南大学法学院2018年全国优秀大学生夏令营开营仪式在法学院模拟法庭隆重举行。法学院党委书记李连友教授、副院长聂资鲁教授、副院长黎四奇教授、肖洪泳副教授等出席仪式,来自中南大学、广西大学、南昌大学以及湖南大学在内的35名优秀学子参加仪式,本次会议由黎四奇教授主持。



  麓山巍巍,湘水泱泱;宏开学府,济济沧沧。李连友教授首先代表法学院全体教师对前来参加湖南大学法学院夏令营的学生表示热烈地欢迎,并向在场学生介绍了湖南大学以及法学院的历史进程。从宋太祖开宝九年(公元976年) 创建的岳麓书院,历经宋、元、明、清等朝代的变迁,湖南大学始终保持着文化教育的连续性,而法学院则是发源于1897年时务学堂,是中国近现代法学教育,历史最为悠久的法学院系之一。通过李教授对学校以及学院历史状况的详细介绍,在座同学对湖南大学以及湖南大学法学院有了更加细致地了解。



  “人类永远在自由与公共之间追求平衡”,肖洪泳老师在他的讲话中围绕自由与公共进行了论述,他强调在座同学来自不同地区,有着不同的人生阅历,都是自由、独立的个体,但通过参加夏令营或是最后经过选拔留在湖南大学继续深造,又会有共同的经历乃至身份,因此也具有公共性。而湖南大学法学院除了具备与其他学校法学院共同的特征,还因其法学、政治、公共管理三者并存具有显著不同于其他学校法学院的特质,所以会给同学带来不一样的学习体验。通过肖老师深刻地讲解,更加坚定了在场同学选择来湖南大学法学院深造的信心与决心。最后,参与开营仪式的老师与同学在法学院楼前合影留念,开营仪式到此结束。



  本次夏令营开营仪式的顺利举行,使参加夏令营的学生对湖南大学以及湖南大学法学院的历史进程、学科特色有了更加详细地了解,也为师生之间进行更深地交流与沟通打下了基础。相信通过参加本次夏令营,不同学校的学生在交流中定能开阔思维、拓展视野、取长补短、共同进步。