您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
学生工作简报推介我院“六步走”育人模式扎实开展民族工作
日期:2018-07-03 作者:杨凯 点击数:

  


  法学院少数民族学生工作始终坚持“六步走”育人模式,充分激发潜能,不断提高少数民族学生的学习能力、人际交往能力、就业适应能力,促进全面发展。

  “一谈二建档”扎实开展基础工作。学院辅导员每月至少找少数民族学生谈话一次,持续关注少数民族同学的生活学习状况,第一时间发现问题,提供帮助;学院针对少数民族同学建立纸质档案和电子档案,实行线上线下动态化管理。
  “三帮四落实”切实解决实际困境。学院建立班主任、学生干部和学生党员三支队伍针对少数民族同学的学习、生活等方面开展全方位帮扶工作;同时,学院稳抓落实少数民族学生的思想引领工作、学风建设工作、资助育人工作和心理健康教育工作,全方位掌握实际情况并切实解决困境和问题。
  “五赛六养成”全面提升综合能力。学院通过少数民族素质提升工程系列竞赛、学院学术文化节系列竞赛、模拟法庭竞赛、案例分析大赛、趣味运动会竞赛等五大综合性赛事,为少数民族同学搭建展示自我,学以致用的平台,形成“以赛促学”的良性学习模式。