您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
学生工作简报推介我院普法“五进”工作
日期:2018-06-29 作者:杨凯 点击数:



法学院认真贯彻习近平总书记视察中国政法大学时对法学教育提出的重要指示精神,结合专业特色,把法制教育作为大学生思想政治教育的重要内容,深入推进普法“五进”,努力培养德法兼修的法治人才。

法进高校。一是坚持开展普法宣传活动。连续13年在校园内开展“3.15”消费者权益日普法宣传;2014年首个12.4“国家宪法日”确立以来,先后与湖南省检察院、长沙市检察院等单位合作,连续4年在学生公寓开展宪法知识宣传和义务法律咨询活动,向学生发放宣传资料和书籍3500余份,现场接受法律咨询700余人次,帮助师生解决法律问题10余起;二是创新开展校园文化活动。开展了“国家宪法日”特别升国旗仪式、宪法宣誓、宪法晨读、法制教育讲座、法律知识问答等活动,向学生传播法律知识,树立宪法权威;三是法制宣传教育积极向校外拓展。发起举办四届湖南省廉洁与法治知识竞赛,吸引中南大学、湖南师范大学等省内六所高校参与,得到了省教育厅的肯定和支持。

法进中小校。一是在湖南大学附属中学、宁乡县第五中学等学校开展12期“中学法制讲堂”,选派优秀学生为中学生讲法制教育课,并通过主题班会、团日活动等活动普及法律知识。二是在东风二小、望新小学、樟树门小学、高源小学等外来务工子弟学校开展38期“法治小课堂”,采用庭审表演、课堂授课等方式,寓教于乐开展法制教育。三是在东风二小、高源小学建立法学院志愿服务与社会实践基地,将普法宣传教育常态化。

法进农村。一是服务农民,积极开展普法宣传。12年来利用暑期时间先后前往湖南炎陵、娄底、花垣、宁乡、邵阳、新化、永州,以及重庆秀山、内蒙古呼和浩特、宁夏银川、河南周口、广州清远、新疆哈密、广西玉林等全国30余个县市的农村开展普法宣传,向村民发放宣传资料上万份,帮助解决法律纠纷10余起,受益人数超过万人;二是服务农村,为农村发展建言献策。通过问卷调查、访谈等方式进行法制调研,累计向当地基层政府提供政策建议10余条,形成调研报告14篇。

法进社区。近五年来先后在向东南社区、天青社区、八字墙社区、湖大社区、学堂坡社区等八个社区开展普法宣传,向居民普及消费者权益保护、国家宪法日、劳动法、婚姻法方面的知识,向居民发放普法书籍资料800余份,普法宣传单3000余张;联合部分律师和法官开展“送法进家”活动,帮助居民解决法律纠纷,切实解决居民的法律需求。

法进企业。坚持服务社会,先后与湖南省总工会、省消费者委员会合作,在长沙远大集团、中建三局集团有限公司、伊利集团、湖南省林海农林生态综合开发有限公司等企业开展普法宣传,同学们将模拟庭审搬进企业,向广大职工普及法律知识,义务提供法律咨询服务。

在学校的大力支持下,法学院普法“五进”项目取得了积极影响,先后荣获湖南大学“芙蓉学子•公益行动奖”、“十佳志愿服务项目奖”、 “十佳志愿服务组织奖”。活动曾受到《中国教育报》头版报道,得到了人民网、新华网、中国普法网、中国文明网、中国维权网等40余家媒体的关注和报道。