您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
向学力处长作“党委政府思维模式与智库报告写作”讲座
日期:2018-06-14 作者:李梦琪 点击数:

613日下午三点,湖南省委办公厅信息处向学力处长应邀于法学楼216教室举行了一场主题为“党委政府思维模式与智库报告写作”的讲座。我校社会科学处侯俊军处长主持此次讲座。



向学力处长从党委政府的思维模式、党委信息工作的角度、决策资讯信息存在的差距及采编的建议进行展开,以对智库报告写作的四点思考和体会收尾。

讲座开始,向学力处长以社会群众和政府部门在湘江边的举动和责任,谈及党委政府的职责,从点到线,由线及面,有的放矢、形象深刻。向学力处长谈到,群众在湘江边上生活,企业往湘江水里排污,需要林业部门来管理畜牧和植被,环保部门管理水质及生物多样性,交管部门对交通进行监管、商务厅管制海关、教育厅管控学生在江里游泳,需要各部门各司其职、各尽其责,维持湘江边社会生态的和谐稳定。而社会平稳健康运行,还离不开党委政府对所有活动的综合效果进行把关。



党委政府的思维模式方面,向学力处长提出应致力于现实问题和即将成为现实的问题之解决,对问题的解决应具有普遍的代表性意义和参考价值。党委信息工作角度的层面,向学力处长谈到党委政府是服务于领导的“千里眼”、“顺风耳”,发挥着站岗、放哨、参谋、督促的主要职能,在信息浩如烟海的当今社会,党委信息有着最主要、最高效、最便捷的三大优势。

谈及决策咨询信息存在的差异及采编的建议时,向学力处长认为决策咨询还存在很大的挖掘空间,可以通过派员工去国外交流学习、政策研究与决策咨询积极对接、应用供给需求理论来拓宽、完善决策咨询渠道。向学力处长具体讲述了供给需求理论,从供给侧考虑,得出了专家导向、优化研究顶层设计,开门研究、积极参与决策咨询,多方利用、充分实现成果价值的良策;从需求侧出发,提出了提供需求参考清单,建立交流合作机制,搭建成果转化平台的巧计。

最后,向学力处长向大家分享了其在智库报告写作中的四点思考和体会:布局上,统筹大局;选题上,扬长避短;写法上,简明扼要;时效上,把握节点。



“不谋全局者不足谋一域。”向学力处长从全局出发,在讲座中引经据典,相关例子信手拈来,侯俊军处长以“站位很高、授课很实、让人获益良多”对向学力处长的讲座予以了高度评价。讲座结束,台下掌声雷动,收效显著。