您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
【毕业季】经验分享明方向,你的司考我来帮
日期:2018-06-10 作者:曾璇 杨翱飞 点击数:


  6月8日中午,法学院2018届毕业季主题教育活动之“话长情深”——司法考试经验交流沙龙在法学楼模拟法庭顺利举行,六位高分通过国家司法考试的2014级法学专业同学和2016级同学面对面分享司考备战经验,近百名同学参加了此次交流沙龙。



  交流会伊始,梁宇琦、张珊珊、刘青松、黄青、朱德松、董慧六位高分(四百分以上)前辈们直切主题,依次和2016级同学们分享自己备战司考的经历与经验。梁宇琦学姐首先建议道:“选择一位好的老师对于司考的备战是很重要的,选择好后一定要跟着老师走。每天都要坚持学习,并且至少要抽出一个小时的时间来复习当天的内容,这对于提高学习效率很有必要。司考要背诵的东西很多,但光靠背是不行的,重要的是在理解的基础上去背诵。”此外,针对临考前两天生活方面的注意事项,梁学姐也贴心的和大家分享经验。

  接下来,张珊珊学姐也和大家分享了她的备考计划:“司考的内容容量是很大的,八个科目都兼顾的确是很难的,因此要有策略地去规划自己的备考计划。”张学姐建议大家先攻克最难和占分比例最高的民法和刑法,在做题方面只做真题,通过真题来不断训练自己,适应司考的思维能力和对时间的控制。针对复习中的疑惑,要学会去请教其他同学,学会找到自己的强项和弱项。一方面便于调整自己的心态;另一方面,可以在督促自己在强项上多争取到分数以弥补自己弱项的不足。张学姐最后建议大家养成学习的习惯,提高学习效率,不断坚持,不断反思,结合自身特点来找到最适合自己的学习方法。

  刘青松学长在沙龙上和大家分享了自己司考后的反思,他认为司考不能把战线拉得太长,要专心攻克司考较难的部分,最好做到精通;要学会和优秀的人一起合作学习,“你要学会找到民法中的组织,刑法中的共犯一起努力坚持学习。”现场同学们听后不禁鼓起热烈的掌声。朱德松学长则建议大家要学会考试,分析出题人的出题意图,把握考试规律,这样才能成功应对千变万化的题型。董慧学长最后勉励大家:“司考虽然是一个漫长的过程,但是只要你不放弃就能成功!”  

  最后,身兼主持人的黄青学长总结了上述同学备战司考的经验道:“方法,习惯,心态,信念这四大方面都是前辈们反复提到和强调的,说明这些都是在准备司考时同学们将要去学习的东西,前三个方面大家的感触可能还不是特别深,但最后一个信念我相信学长学姐们的肺腑之言一定让大家引起了共鸣。最后希望大家在今天的交流会中,都能有所得,顺利通过司法考试。”在几位前辈丰富精彩的分享过后,现场进入提问环节,场下同学纷纷就自身存在的疑惑向学长学姐们请教,学长学姐们也都耐心细致地答疑解惑。

  此次沙龙的顺利举行有利于同学们在备战司考的道路上明确方向、不断进步,为未来顺利通过司法考试打下良好基础。同学们纷纷表示在和学长学姐的交流中收获了满满的经验和技巧,坚定了迎接未来挑战的信心。感谢学长学姐们细致耐心地为学弟学妹们指点迷津,祝学长学姐学习工作顺利,未来前程似锦。