您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
本科生2015、2017级联合党支部“不忘初心,牢记使命;缅怀先烈,砥砺前行”主题活动顺利开展
日期:2018-04-17 作者:李永罗 点击数:

  


  4月14日上午9时许,法学院本科生2015、2017级联合党支部来到新民学会旧址开展“不忘初心,牢记使命;缅怀先烈,砥砺前行”主题活动,加强支部爱国主义教育,融会贯彻两会精神学习。支部党员、预备党员共计33人参加本次活动。

  一百年前的今天,毛泽东、蔡和森等人在长沙创建了我国在俄国十月革命以后成立的一个影响最大的革命团体,也是湖南省反帝反封建的核心组织进步团体——新民学会,取义《礼记》“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,以“改造中国与世界”为方针,旨在“革新学术,砥砺品行,改良人心风俗”。经重建后,旧址主要由蔡和森故居和辅助陈列室两部分组成。



  青瓦白屋,竹篱斜护。迎着细雨微风,支部成员在讲解员的带领下首先来到了蔡和森故居进行参观。斑驳的木桌,简陋的居室,先贤前辈居陋室而不改其志,为救亡图存改变中国不息奋斗的精神意志引人感喟。 “匡复有吾在,与人撑巨艰。忠诚印寸心,浩然充两间。”蔡和森同志《少年行》中的诗句洋溢着奔走救亡,探索自强之路的激昂慷慨,这种精神启发支部当代青年学生党员们铭记学习,坚持优秀党员的标准严格自律,以昂扬向上的精神意念在学业上积极进取,在实践中不断磨砺,在社会中不断融合。 

  辅助陈列室内,肃穆庄严,史实厚重。伴随着讲解员娓娓道来的讲述,支部成员仿佛亲历了一遍新民学会创建的历程,感受着在那个危难困苦的时代,错综复杂的国际国内局势下,毛泽东、蔡和森等一批进步青年改造世界救国济民的壮志豪情和顽强决心。室内电子屏上播放着《恰同学少年》,其中提到:“经世致用:何谓经世,致力于国家,致力于社会谓之经世。何谓致用?以我之所学,化我之所用谓之致用。”这告诫青年学子们作为知识分子和今后党和国家社会主义事业建设者、接班人应有的责任意识和目标追求。修学储能,先博后渊。这也督促支部成员们不仅在专业知识上要过硬,而且在德智体美各项能力等综合素质方面也要全面发展。未来是创新的时代,人才是创新的基础,作为青年党员和大学学子,未来的法律人才,此不可不慎思而深省也欤。



  参观完学会旧址,支部成员聚集起来,以自己活动的所思所感为引,结合专业知识,分享着各自关于两会精神和热点的感想认识。杨思齐同志分享到:“我们共产党人的初心和使命应该是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。看到这些革命志士、仁人先辈们为了国家民族救亡图存,矢志不渝,更激励我们坚定自己的初心使命,致力成才,为国家法律事业奉献,为人民服务,回报社会、党和国家。”



  从党的十九大到刚落幕不久的2018年两会,我们党高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。习总书记在讲话中也多次强调要不忘初心,牢记使命,我们走得再远都不能忘记来时的路。正是在这样的背景下,支部组织成员来到了新民学会旧址和蔡和森故居学习参观,在爱国主义教育中,融会十九大和两会精神,不忘初心,牢记使命;缅怀先烈,砥砺前行。