您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
学术文化节系列读书会研读《法律人,你为什么不争气》
日期:2018-04-16 作者:赵雨欣 点击数:

  

  4月14日晚,由法学院学生会学习部和法学院1701班共同主办的法学院第三届本科生学术文化节系列活动之研读《法律人,你为什么不争气》在法学院305教室开展。本次读书会邀请了法学院郭哲副教授,湖南省长沙市芙蓉区法院法官刘易高和湖南龙冠律师事务所律师朱金伟担任评议嘉宾。2017级法学一班全体同学和部分研究生参加了本次读书会。

  担任本次读书会主持人的是班长张彦琛同学以一个简短的寓言故事引出此次读书会的主体内容----对法律职业群体的辩证性认识。随后,他介绍了本次活动的主要来宾和主要流程,流程依次为同学多形式展示、出席嘉宾点评及答疑和老师总结。随后,读书会在同学们热烈欢迎的掌声中正式拉开帷幕。

  首先进行的环节,是同学们的多形式展示。在此次读书会中,法一班的同学采用“ppt展示为主,朗诵和弹唱为辅”的方式将自己对著作的理解阐释出来,王乐平、李昊葳、张逸琪同学各具特色的展示视角将书目的精髓完美的展示了出来,石欣仪同学自主改编的《可不可以不遵法》更是将读书会的氛围推向了高潮,引得同学们掌声连连,赞扬不断。



  展示环节结束后,活动进入嘉宾点评环节,刘法官和朱律师分别就本次读书会和自己对书目理解的角度进行了发言。在答疑环节,霍燕、覃雨田同学积极提出了自己的疑问,在活动后她们表示,嘉宾给出的答案使他们对法律群体的理解更加深入。

  最后郭哲副教授对本次读书会进行总结,她从优点和不足两个方面进行了点评。郭老师首先肯定了同学们做出的努力,对同学们精心准备的展示和积极提问的热情给予肯定和鼓励,她谈到:“同学们应该紧扣读书会的主题,思维发散固然值得坚持,但切忌离开书目漫谈。”

  此次读书会选取郭哲副教授推荐的法学经典《法律人,你为什么不争气》为书目,旨在通过对同学们进行法律职业道德的培养和熏陶,加深同学们对法律群体的理解和学习,为法学学子今后的职业生涯打下坚实的学术基础。