您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
学生党员骨干专题培训班在井冈山开班
日期:2018-04-15 作者:杨凯、杨翱飞 点击数:


  4月13日,法学院学生党员骨干“不忘初心,牢记使命”井冈山专题培训班开班仪式在井冈山青年干部学院举行,标志着为期三天的学生党员骨干井冈山专题培训活动正式拉开帷幕。



  开班仪式在雄壮的国歌声中正式开始。井冈山青年干部学院院长唐苏明对全体学员来到学院参加培训表示欢迎,并着重就来井冈山学习培训的重要意义进行了阐述。他说,井冈山是革命圣地,是“中国革命的摇篮”、“中华人民共和国的奠基石”,井冈山的伟大斗争为我们留下了宝贵的精神财富,那就是井冈山精神。唐院长希望同学们利用好三天的时间,用心感受井冈山,用情触摸井冈山,在井冈山这块初心之地,追溯党的思想源头和历史,深刻理解和运用马克思主义中国化最新成果即习近平新时代中国特色社会主义思想,感悟领袖的初心、品格和思想。



  法学院党委副书记、副院长付蓉芬在开班讲话中就井冈山青年干部学院对本期培训班的支持和帮助表示感谢。“从岳麓山到井冈山,从千年学府到革命圣地,法学院28名党员怀着无比崇敬和激动的心情来这里学习培训,亲身感悟伟大的井冈山精神”。付书记要求全体学员珍惜培训机会,全身心投入到学习当中,认真接受党性教育,追寻红色足迹。“希望大家在井冈山的学习活动中展现湖南大学法学院学生党员骨干的良好精神风貌,希望大家在返回学校以后能够把学到的井冈山精神内化于心,外化于行,争做井冈山精神的传播者和传承者”。



  开班仪式结束后,井冈山青年干部学院兼职教授、井冈山干部学院副教授肖小明向学员们做了题为“井冈山斗争与井冈山精神”的专题讲座。肖教授从井冈山革命根据地的基本概况、历史划分和毛泽东引兵井冈的历史进程等三个方面,系统梳理了井冈山革命根据地从无到有、逐步发展壮大的伟大斗争历程。肖教授举例详实、声情并茂的讲授使学员们深刻体会到井冈山革命对于我国我党我军发展至关重要的历史作用。来自本科生2014、2016级联合党支部的杨翱飞同学表示:“正如总书记所言,历史是教科书,是营养剂,革命先辈们在井冈山所作出的巨大牺牲和历史贡献将激励当下的青年党员更加坚定不忘初心,牢记党员使命的理想信念。”



  此次培训由湖南大学法学院学生党总支主办,中国井冈山青年干部学院协办。培训学习共计三天,包括开班仪式、主题讲座,参观学习、现场教学、体验式学习等内容。法学院党务与人才工程办公室主任杨锦滔,团委书记兼学生党总支组织委员杨凯等出席开班仪式。



  实习辅导员刘璇子:“井冈山斗争与井冈山精神”这一课将我们带回到那段惊心动魄、艰苦卓绝的革命岁月。万千的革命烈士曾经怀抱着坚定的理想信念,在此奉献了自己年轻的生命。讲到何长工先大家后小家,在全家惨遭不幸后流下悲痛的泪水;讲到张子清在受伤后没有麻药开刀取弹几度昏厥过去,和家人对他一辈子的等待;讲到大部队只剩700多人,大家依旧不放弃,一个一个解决问题,通过艰苦奋斗点燃了全国革命的星星之火……我们的震撼和感动、受到的激励与鼓舞,无法用言语来形容。革命烈士怀着坚定的理想信念,前赴后继,不抛弃不放弃,最终取得了革命的胜利。这种理想信念所带来的巨大力量,让我深深感受到信念是生命的粮食,有理想信念的人是幸福的人。在这片热土上的学习,让我更加坚定了自己的理想信念,并在以后的学习、工作生活中时刻提醒自己,坚定信念、艰苦奋斗,勇于开创,提升自己。

  2017级博士研究生党支部书记黄溜:走近历史发生地井冈山方能深刻感悟井冈山精神。井冈山革命虽然只进行了2年零4个月时间,却给我们留下了宝贵而又丰富的精神财富。其中让最让我钦佩的是共产党人实现革命理想的坚定信念!年轻的共产党人怀着一颗为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心,攻坚克难,艰苦奋斗,看不到希望便自我创造希望,一步步完成振兴民族的使命。少年强则中国强,我们新时代的青年人当传承井冈山精神,坚定理想信念,志存高远,不忘初心,牢记使命,砥砺前行!

  研究生2017级法本法硕党支部书记贺俊峰:很荣幸在这个人间四月天最美好的季节随着湖南大学法学院党委的脚步踏入井冈山这片神圣的革命根据地,一进入山区就被漫山遍野的映山红所震撼,它们就像是被多年前在井冈山艰苦奋斗,最后为了新中国献出自己生命的伟大先烈的鲜血染红了一样。下午有幸听取了中国井冈山干部学院的肖小明教授主讲的《井冈山斗争与井冈山精神》,他细致而深入地为我们讲解井冈山党史,叙述了很多不为人知的细节,对井冈山革命根据地从基本概况、历史划分、毛泽东引兵进井冈的历史过程等多个部分进行讲解,让我深切感受到这份历史的厚重感。井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山,它对于我们当代党员永远具有影响力和感召力,缅怀先烈、勿忘历史、牢记使命、为实现中国梦而奋斗终生!

  湖南大学2017年度百佳学生党员吴玲:多少年, 风雨虽洗尽了井冈山这片热土上的斑斑血迹, 但更给我们留下了一种沉甸甸的历史重感。有幸来到井冈山和党员同志们一起参加学院组织的井冈山革命培训班,身临其境,恍惚中,我仿佛听到金戈铁马的铿锵,看到了硝烟弥漫的战场,感受到了血雨腥风的残酷。只有亲历井冈山,我们才能更加透彻地理解革命、奉献、无畏的真正含义;只有静心聆听井冈山的故事,才会给予我们跨越历史长河带来更多的思想震撼。血雨腥风的岁月已然成为过去, 然而“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神却已成为了永恒, 镌刻在我们心中。

  本科生2014、2016级联合党支部纪检委员王冰杰:列宁曾说,忘记过去就等于背叛。习主席也曾强调,历史是现实的根源,任何一个国家的今天都来自昨天。历史是真实的记录者,只有不忘历史,不忘初心才能牢记使命。有幸来到井冈山,来到这座中国革命第一山,学习中国共产党人在井冈山经历的历史片段,感悟中国共产党人在艰苦卓绝的岁月所坚守精神信仰,令我感触颇深。井冈山斗争虽持续时间不长,但对于我们党,我们国家,我们民族而言却是影响深远。新中国,有5位元帅,53位将军,22位省部级领导都是从井冈山走出。在两年多的斗争时间里,更是有4万8千多革命前辈为革命事业献出了自己的生命,他们用自己的信仰坚守了中国革命的火种,又用自己的青春点燃了中国革命的星星之火,这是信仰的力量,这是中国共产党人的力量!重温历史,让我们为革命先辈的壮志而澎湃,更让我们坚定自己的理性信念,为实现我们的使命,为实现我们中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!  

  法学院分团委、学生会组织部部长张准:“五百里井冈”,这里埋葬了四万八千多名忠魂英骨,保存了中国革命的星星之火,更承载了弥足珍贵的井冈山精神。“缺乏精神元素的血液,只是红色的液体而已”,经过《井冈山斗争和井冈山精神》的学习,追寻红色足迹,让我更为客观、真实地了解那段艰苦卓绝的抗战岁月,更为深刻地理解“井冈山精神”的丰富内涵,这必将引领我不断向党组织靠拢。不忘初心,继续前进,我辈青年人亟需勇敢承担时代赋予我们的责任,在党的领导下展现自己的风采。

  湖南大学2017年暑期“情牵脱贫攻坚”实践团优秀成员、本科生2016级年级团总支书记闫振振:我怀着无比敬仰的心情,来到了中国革命的摇篮――井冈山红色革命根据地,在肖老师的讲解下,上了一节生动的党史教育课,对井冈山的英雄革命事迹有了更加清晰的认识。红色的土地,伟大的斗争,镌刻着不朽的丰功伟绩!今日,我们青年党员来到这里,接受党性教育、追寻红色足迹,红色基因流入血脉世代相传永不褪色。努力以青年之力,继承、宣传和发扬井冈山革命精神。