您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
中南大学唐海波老师开展大学生心理主题讲座
日期:2018-04-13 作者:陈瑾妮 点击数:


411日晚,法学院特邀中南大学湘雅三医院应用心理学硕士生导师唐海波老师在法学院报告厅展开心理讲座,主题为“大学生心理异常的识别与帮助技巧”。本次讲座由法学院党委副书记付蓉芬老师主持。

 


唐海波老师主要从心理障碍的识别、精神障碍类型、抑郁症患者特征、帮扶建议等几个方面展开讲座主题。首先,唐老师以法律明文规定讲述什么是心理障碍或精神障碍,同时介绍了精神障碍的十大类,比如心理障碍、精神分裂症和其他精神病性障碍、人格障碍、心理因素相关障碍、情感性精神障碍等等,这十类障碍中导致自杀最多的是精神分类症引起的心理障碍。唐老师以精神病院发生的抑郁症患者对其他患者和自身进行的虐待行为对该障碍进行详细解剖,让同学们更直观的感受到直视精神障碍的重要性。

唐老师着重介绍了抑郁症,其临床表现有四个特征:第一个是情绪低落,早晨时尤其忧伤,到了傍晚有所减轻;第二个症状是思维迟缓,患者感觉脑袋像“生锈的机器”;第三是意识力减弱,自制自控能力最严重力都会逐渐丧失;第四是失眠症状,醒后不能入睡,伴随有食欲不振等症状。一旦有以上临床表现,患者首先要接受药物治疗,第一次服药至少九个月,第二次发作要吃三到五年,第三次发作则要终身服药。

为了避免身边的同学陷入精神障碍不可自拔,尽早发现同学的异常有助于让他们接受治疗。唐老师提到精神分裂患者有四个明显特征:懒、乱、疑、呆。“懒”体现在对学习生活的懈怠和消极态度,“乱”体现在思维混乱同时不能很好控制自己的生活,“疑”是指会出现各种幻觉幻听甚至是妄想,“呆”体现为反应迟钝,动作呆缓,在医学上表现为“木僵状态”。

最后,唐老师对于如何帮扶精神障碍同学给出了以下建议:第一,一经发现立即报告辅导员老师;第二,制止异常学生的危险行为,防止意外发生;第三加强心理健康知识的学习,提高心理自我调节能力。唐老师还强调求助是强者的表现,团结友爱是我们所倡导的,个人求助意识亦是不可或缺。

唐海波老师精彩的讲座带领同学们打开了心理健康领域新的大门,同时也提高了同学们对精神障碍问题的重视程度,在了解病症的基础上我们才能有效预防。在同学们的热烈掌声中,本次讲座圆满结束。