您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
蒋海松老师为株洲芦淞监察委举办学术讲座
日期:2018-04-10 作者: 点击数:


2018年4月3日,湖南大学法学院蒋海松副教授为株洲芦淞纪委、监察委举办学术讲座《2018宪法修正案解读》,这也是清风芦淞讲坛首期活动,株洲市芦淞区纪委、监察委全体成员聆听了讲座。

讲座分为“一、宪法权威:丰满理想与骨感现实;二、国家指导思想与时俱进 ;三、彰显党领导的全面性和根本性 ;四、健全国家领导体制 ;五、监察体制改革的顶层设计;六、彰显宪法权威相关制度”等六大环节。

蒋海松详细介绍了2018年3月11日下午十三届全国人大一次会议第三次全体会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》的具体内容,分析了本次宪法修改的时代背景与巨大影响。他重点结合监察委工作分析了监察体制改革的顶层设计,梳理了监察体制改革进程,分析了古代监察制度的历史智慧,生动形象从艺术角度探讨监察制度的影响,并对当下监察体制改革进行了独立的学术评论,倡导监察体制改革回应民间关切,妥善处理监察委与其他机构之间的关系,切实加强人权保障。讲座风趣幽默,既有理论深度,又有现实关怀,受到听众广泛好评。