您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
屈茂辉院长为永州律师协会开办《民法总则》讲座
日期:2018-04-10 作者: 点击数:


2018年4月1日,受永州律师协会邀请,,湖南大学法学院院长、博士生导师屈茂辉教授专程赴永州开办题为《民法总则适用的重点及难点》的学术讲座。

讲座具体分为“(一)民法典的意义;(二)新中国民法起草的历程;(三)民法总则的地位与特色;(四)基本规定;(五)自然人;(六)法人;(七) 民事权利;(八)民事法律行为;(九)第七章 代理;(十)民事责任;(十一) 诉讼时效”等环节。

屈茂辉教授指出,《民法总则》的颁布,推动了我国市场经济法律制度的完善,有助于法治国家建设,有助于提升我国的软实力,是法治建设里程碑式的贡献。

在之后的具体讲述中,屈教授着重分析了《民法总则》相对于《民法通则》的创新之处以及将给执业律师开展工作带来怎样的影响。屈茂辉院长围绕《民法总则》的理解与适用重点及难点为主题,详细阐述了民法总则的立法进程及未来民法典的展望,系统、深入地解读民法总则的基本规定、立法宗旨、调整范围、基本原则和法人分类、民事法律行为效力、诉讼时效等相关法律条文。

讲座深入浅出,受到与会几百名执业律师的热烈欢迎。各位执业律师普遍表示,通过此次培训对民法总则有了较全面的了解和把握,对如何正确理解和适用有了更深认识,对业务实践具有重要的指导意义。