您所在位置; 学院首页 > 学院新闻 > 正文
中山大学周大鸣教授作客千年论坛畅谈文化视角中的中国城市转型
日期:2018-03-29 作者:谷浩 点击数:

  3月26日下午,由我院与岳麓书院共同承办、社科处主办的“千年论坛”讲座在中国书院博物馆报告厅举行,中山大学社会学与人类学学院教授、教育部长江学者特聘教授周大鸣老师,以《从地域文化到多元文化:中国城市转型研究》为主题,展开了一次思想深刻、生动活泼的学术讲座,讲座由法学院党委书记李连友教授主持。

 

   

 

  讲座开始,周大鸣教授介绍当前世界发展的潮流的主要背景,从单一民族国家向移民国家的转变是其中一个重要特征,而我国正在经历从地域文化向多元文化的转变,城市经历从地域性城市向移民城市的转变。紧接着,周大鸣教授通过大量数据、各国案例与田野调查,解释了人口流动与快速城市化之间的关系,论述了移民在改革中对城市建设所发挥的重大作用,分析了移民承载的多元文化对城市发展所带来的积极影响,提出了构建包容性城市对社会稳定所产生的深远意义。

  在答问环节,周大鸣教授针对老师与学生们提出的农村文化变迁、少数民族文化保护等问题一一作答,并鼓励从事相关专业的学生申请他所在团队的研究基金,共同推动我国人类学与社会学的发展。

 

 

  讲座结束后,周大鸣教授在李连友教授、谭海波副教授、谷浩博士的陪同下,饶有兴致地参观了岳麓书院,深刻感受到了千年学府承载的文化底蕴。