您所在位置; 学院首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 班级风采 > 正文
2018级法学五班:“弘扬宪法精神”主题班会召开
日期:2018-12-06 作者:白文蕾 郭泽楷 点击数:


为提高对宪法宣传日的重视,弘扬法治精神,宣传法律知识,12月4日下午,法学1805班全体成员在综合楼507教室召开“弘扬宪法精神”主题班会。

“宪法是国家根本大法,是治国安邦的总章程,是特定的社会政治、经济、思想文化综合作用的产物,规定国家的根本任务,根本制度,公民的基本权利与义务等内容。”班会开始,班长通过对“宪法”的解读使同学们联系政治学与宪法学等相关学科内容,对宪法的重要性有进一步地了解。同时,班长对法制宣传日的由来作出阐释,同学们了解到:2001年,中共中央、国务院将我国现行宪法实施日12月4日作为每年的法制宣传日,在这一天,部分民众可以进法院参观。将宪法实施日设为法制宣传日,无疑具有重要意义。



“深入学习宪法有何意义呢?”班长的发问引起同学们的思考。杨行健回答说:“有利于引导各级组织和全体公民牢固树立宪法意识、增强宪法观念、自觉履行维护宪法尊严、保障宪法实施的职责。他的回答得到大家一致好评,可见,宪法精神正逐渐深入人心。”“作为法学专业学生,又该如何学习宪法,弘扬宪法精神呢?”经过同学们讨论,整合得出结论:要学习贯彻习近平总书记重要讲话精神;深入学习宣传中国特色社会主义法治道路的根本要求,牢牢把握全面推进依法治国的重要方向;深入学习全面依法治国重要任务,推进法治中国建设不断取得新发展。大家还应认真学习法律专业知识,提高专业素养,做知法懂法守法的新时代青年。



通过本次班会活动,同学们纷纷表示进一步感受到了宪法的价值与重要性,增强了宪法意识和社会主义民主法治观念。此次班会的召开有利于进一步丰富大家的法学专业知识,提升专业素养,为以后的专业知识学习打下基础。