您所在位置; 学院首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 班级风采 > 正文
2017级法学五班:春雨涤荡清风扬,光明人生诚为贵
日期:2018-04-16 作者:王迪 点击数:


  4月15日下午4点,法学1705班全体同学在综合楼105教室召开关于“立德修身,诚信为本”的主题班会。

  首先,班长张子政同学向全班同学作了主题发言。“诚者,百行之源也”、“人无信不立”,张子政同学先引用名言凝练地概括了诚信的价值,随后就当下校园中存在的作业代写、论文抄袭、考试作弊、代课代考等不诚信的现象表达了自己的态度和观点。“以上这些不诚信的行为我们都要坚决反对,不诚信的行为会在你的人生履历上留下不光彩的一笔,更是会让你为人的根基瞬间土崩瓦解。”同时,他用大量历史和现实案例从多个角度说明了诚信的必要性和重要性,引导同学们深入思考感悟。

  主题发言结束后,几位同学分享了自己对诚信的理解与感悟。孙一然同学谈到民法中的诚实信用原则,曾俊同学提到社会主义核心价值观,侯宏进同学谈到中华民族优秀传统美德。同学们都表达了对提升校园诚信度的希望以及对自身修身立德的高要求。



  “我认为人之所以成为真正的人,是因为人所特有的那些闪光的品质,如果我们对其不加珍视,甚至随意丢弃,那么人生便会暗淡无光。而诚信是照亮人生最根本的品质,我们要将诚信时刻牢记于心。”团支书梁晓洁这样总结道。

  “君子养心,莫善于诚。”诚信是中华优秀传统美德,是修身立德之本,应该深深刻入每个华夏儿女坦荡光明的人生中。本次班会有利于强化同学们对诚信的认识,深入理解诚信的价值和意义,也有利于同学们将诚信与自我发展和社会运行的规律紧密联系,更自觉地坚守诚信,更主动地践行诚信。