您所在位置; 学院首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学院动态 > 正文
2015级法学专业本科生论文指导课顺利开展
日期:2018-05-31 作者:李永罗 点击数:


  5月29日下午,2015级法学专业本科生论文指导课在法学院报告厅开展,本次课程由院长屈茂辉教授主讲,为同学们指导学年论文和毕业论文写作。2015级法学专业全体本科生参加。

  课程伊始,屈院长以学术论文和学位论文的异同点为切入,开始了本次课程讲述。在论文写作目的上,屈院长讲到,本科阶段不要求过度创新,而是重形式,重方法,按照选题、资料收集、研究方法确定、论文结构的确定各步骤进行撰写。在具体讲解如何选题时,他向同学们提出三点原则性要求:(1)具有一定的理论或者实践意义。即从具体的社会事件入手思考其中的法律问题;(2)选题大小适中。本科阶段选题过大势必给撰写造成困难,甚至难以为继;(3)本人力所能及,切记好高骛远。屈院长还提醒同学们注意,选题时一要以兴趣为导向(理论型或制度型),第二要具有一定的前沿性。

  针对论文写作结构则主要由题目、摘要(中英文)及关键词、绪论(导言、引言):第一章、正文(第二章至第若干章)、结论(结语)、注释及参考文献、引注和致谢各部分构成,并详细讲解了各部分应当注意的事项,尤其是正文论证中应当包含:状况描述、属性分析、原因分析、功能分析、法律解释、政策建议(可行性-制度框架的限制、实践上的可操作性等。在研究方法上,则主要介绍了规范分析法和实证研究法等。

  在同学们最关注的文献检索部分,屈院长讲到,文献检索关键点首先在于充足、全面,可以从期刊论文、会议论文、学位论文、专著等之中去寻找自己的论据;其次要翔实可靠,文献要具有真实性和一手性;最后则是撰写中运用的文献资料要新,太过久远或者已被推翻的观点、证据尤其不能误用。并给同学们展示了中国知网、万方数据、北大法意、北大法宝等文献检索网站。对于文献综述,屈院长讲到,这应当是在对文献进行阅读、比较、分类和分析的基础,用自己的言语对以往研究的优缺点和贡献的批判性分析与评论,包括综合提炼与分析评论,而并非对已有文献的重复罗列和一般性介绍。

  最后,屈院长以论文格式不规范等学位论文的常见错误作结,圆满结束了本次论文指导课程。此次课程为同学们的学年论文和今后的毕业论文撰写指明了方法,对提升大学生的论文撰写能力和文献检索技能大有裨益。