您所在位置; 学院首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学院动态 > 正文
我院新生杯辩论赛第一场顺利举行
日期:2013-10-14 作者: 点击数:

2013年10月13日下午,我院新生杯辩论赛第一场在法学楼报告厅顺利举行。担任本次辩论赛的评委有:我院陈聃,我院马丹婷,我院宁子桐,信科院陈旸皓以及数学院王涵。我院学习部副部长陈清诗主持了本次比赛。

本次辩论赛分为两场。比赛分为立论,攻辩,攻辩小结,自由辩论,总结陈词,观众提问和评委点评七个环节。每个环节均有时间限制,期间以吹哨示意。第一场的辩题是“慈善应该高调还是低调”。正方所持的观点是“慈善应该高调”;反方所持的观点是“慈善应该低调”。双方辩手就各自观点进行了激烈辩论。在本场比赛的立论环节中,双方一辩均清楚陈述出各方论点,可谓不分上下。在攻辩与自由辩论环节,双方辩手围绕慈善的意义以及受捐助者的自尊心是否会受到伤害等问题进行了激烈争论。辩论中,反方二辩表达流利,条理清晰。正方三辩流利度虽略逊一筹,但情理结合,予以对方适时的反击。在总结陈词环节,正方四辩逻辑清晰,站在一个客观的立场上对辩题进行了评价。而反方走的是淑女风格,陈词清楚。观众提问环节后进入评委点评阶段。评委就双方的优缺点进行了客观的评价,充分保证了本场辩论赛的公正性。最终正方赢得本场比赛。第二场的辩题是“大学是否应该统一上晚自习”。正方所持的观点是“大学应该统一上晚自习”;反方则持相反观点。双方辩手就各自所持观点进行了精彩的辩论。在立论环节,双方平分秋色,不相伯仲。在攻辩与自由辩论环节,反方辩手紧紧围绕大学生应当自主学习追求自由的观点展开了对正方的猛烈攻击。辩论中,正方辩手陈词清晰,不急不徐。反方辩手则能灵活运用语言技巧。而在总结陈词中,反方四辩引用多种实例对该方的观点进行了较好的阐述并予以了一定升华。而正方四辩气势磅礴,说理充分。观众提问后的评委点评阶段,评委对各个辩手进行了客观准确的点评,充分保证了比赛的公正性。最后,反方赢得了本场比赛。

本场比赛后,辩论场上的竞争将更加激烈。希望新生辩论队的辩手们能不断学习,改进自身不足,并继续发挥自身优势,带来更加精彩的辩论赛。(李天娇)

DSCN2757.JPG