您所在位置; 学院首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学院动态 > 正文
群雄舌战,展辩论风采 —我院新生辩论赛决赛顺利举行
日期:2013-10-21 作者: 点击数:

10月20日晚上7点,我院新生辩论赛决赛在法学院多功能报告厅顺利进行。担任此次辩论赛的评委有我院12级校辩论赛冠军陈聃,我院12级校辩论赛冠军马丹婷,信科院2012年校辩论赛亚军陈旸皓,数学院12级辩论队领队王涵和设计院辩论队队长徐伟敏。

本次辩论赛分为两场,首先由辩论赛主席宣读比赛的注意事项和规则,并宣布比赛开始。大赛共分为立论、攻辩、攻辩小结、自由辩论、总结陈词、大众评审投票和提问以及评委点评七个环节。每个环节均有时间限制,期间以吹哨示意。第一场的辩题是“爱与被爱哪个更幸福”,正方选手持“爱更幸福”的观点,反方则持相反观点。双方一辩立论环节中精彩发言,提出本队的中心观点,不分上下。攻辩与自由辩论环节中,反方四辩提出屈原因爱国而投江的例子有力的攻击正方,正方则通过梁祝故事中马文才的例子恰当的做出回击,反方一辩语言虽稍欠流利,却也气势磅礴。总结陈词环节中,正方四辩以霸气而不失淑女气质的风格做出漂亮结辩,反方四辩则合情合理,通过手势与实例表现出一个辩手的最佳状态,感染了全场观众,为比赛添了画龙点睛之笔。评委点评阶段中,评委分别指出两方优点与不足之处,做出公正合理的点评。最终正方获胜,反方四辩孙植贤获得最佳辩手的称号。第二场比赛的辩题为“分手之后能否做朋友”,正方持“分手之后可以做朋友”的观点,反方则相反。同样,正方一辩以流畅的语言、清晰的思路开篇立论站稳脚跟,反方一辩则针对正方观点提出相反论点,语言运用恰到好处。在攻辩和自由辩论阶段中,正反两方就“恋人分手后的朋友圈外部压力”和“分手多年以后再做朋友”的问题展开激烈对决,各自展现辩手的较高素质与很强的语言表达能力。结辩时,双方以其独特的想法得到大家的掌声。最后正方获胜,荣获新生辩论赛冠军而反方四辩获得本场“最佳辩手”的称号。本次辩论中,同学们头脑清晰、思维严密、善于创新,获得了评委们的一致认可。同时也指出大家的不足之处,像语言不够简洁、钻牛角尖等问题,仍然还有较大的进步空间。

通过我院新生辩论赛,既提高了辩手们各方面能力与素养也为我院辩论队选拔出了辩论人才。相信我院在新力量的注入下,能在校赛中再创佳绩。(任京萍)

DSCN2936.JPG