您所在位置; 学院首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学院动态 > 正文
法学2015级新生入学教育首场讲座致敬正义女神
日期:2015-09-30 作者: 点击数:

IMG_0220 - 副本.jpg

2015年9月29日晚7:00,“法学专业入学教育第一场讲座”在湖南大学法学院报告厅开讲,湖南大学法学院院长助理、助理教授蒋海松担任主讲嘉宾,讲解了《法律人的精神图腾——正义女神寓意考》。法学院2015级法学专业全体新生参加了本次讲座。讲座由2015级辅导员李释然老师主持。

IMG_0221.jpg

蒋海松老师依次从“正义女神诸种象征符号的多重寓意”、“正义女神身世与演变”、“规则、限度与命运:深层寓意”、“正义女神图像学”、“中外法律图腾及其文化比较”、“作为法律精神的正义”等环节展开了对正义女神的多方面解读。蒋老师引用德国学者弗里茨·洛斯的言论指出,研究西方法律体系,首先应该研究构成西方法律思维模式的原型,即象征“神法”的希腊女神忒弥斯(The—mis)

IMG_0231 - 副本.jpg

在正义女神的象征符号部分,蒋老师首先从其“蒙眼闭目”的特征解读了法律公正公平性、审判要“用心观察”、节制与审慎、司法的被动性中立性、程序正义等重要的法律品质,蒋老师也介绍了蒙眼布也来源于对司法腐败的嘲弄。对于正义女神的天平,蒋老师除了介绍常见的“公平、平等”等寓意,更由天平的精确测量引申讨论西方文化中重视精确数理计算的文化传统,并举例反思了中国文化追求审美、却欠缺精确的特点。此外还分析了正义女神的宝剑、白袍、权杖、底座等其他造型。在第二部分,蒋老师结合古希腊神话的文化背景介绍了“正义女神身世与演变”,提出正义女神可能融汇了埃及玛特女神、古希腊忒弥斯、狄克、亞斯特拉伊、古罗马朱蒂提亚等诸多神话。在第三部分,蒋老师分析正义女神所代表法律的起源、内在的规则与限度等深层寓意,探求其思想史意义。在第四部分,蒋老师展播了其精心收藏的百余副正义女神的图片,展现了正义的灵动形象。最后蒋海松还比较了正义女神与中国包公、独角兽及其他法律象征物的特点,以从中解读不同民族的法律生活与思维特点。

IMG_0223 - 副本.jpg

蒋老师现场生动形象的对比与风趣讲说,引导同学打破常性思维,从文化对比的角度更深入思索法律人的使命与责任,现场观众笑声不断又颇受启发。主题演讲结束后,同学们提问了法律神圣性与世俗性、罗尔斯无知之幕的评价、正义女神与古希腊命运观等话题。蒋老师富有哲理的解答也获得了同学们阵阵的掌声。

本次讲座通过对正义女神法律意义的阐释,有助于同学们把握法律学科的思维特点并进而培育职业认同和法律信仰,为大一新生的法学学习确立了一个良好的起点,同学们也期待类似更多精神的学术盛宴。

(文:梁诗培/图:金悦、谭泽伦)