您所在位置; 学院首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学院动态 > 正文
第八届“中公杯”高校联合公务员考试模拟大赛面试顺利举行
日期:2016-05-09 作者: 点击数:

1_副本.jpg

5月7日,第八届“中公杯”高校联合大型公务员模拟大赛面试在湖南大学教学中楼顺利举行。此次比赛由共青团湖南大学委员会主办,湖南大学法学院携中南大学公共管理学院、湖南师范大学公共管理学院、中南林业科技大学政法学院及湖南农业大学公共管理与法学学院承办。顺利通过笔试的86名同学参加了本次面试。

本次面试分为上午和下午两个场次,入围考生需根据自己的场次安排按时参加面试。到达考点的考生先凭有关证件进行签到,签到完毕后,在工作人员引导下进入候考区等候考试,开始抽签确认考场及考试序号。考试开始后,会有引导员通知候考室考生进入考场考试。

本次比赛参照国家公务员考试的面试办法,采用结构化面试法,面试设有四个考场,每组5名考生,每个考场配备七位面试官。中公教育机构面试官担任主考,学生会成员负责计分计时。面试限时10分钟,考生可以先看题卡上的题目并准备,之后再进行回答,面试官会相应提出一些问题。之后面试官根据考生的综合分析、言语表达、应变能力、计划组织与协调、人际交往的意识和技巧、自我情绪控制、求职动机与拟任职位的匹配、举止仪表等方面的表现进行现场评分。一个小组面试结束后,再回到考场统一接受点评,面试分数将在之后的一周内公布在湖南大学法学院院网和共青团湖南大学委员会网站上。

记者在考试结束后采访了中公教育的老师,他说:“下午的表现总体比上午的好,因为今天上午天气比较闷热,大家都略显浮躁,这个时候就需要大家能够抓住考官的耳朵,引起考官的注意力的兴趣,声音要自信,要掷地有声,口齿要清晰有节奏,表达要流畅。答题要有自己的见解,思维不要太局限,回答既要有面子也要有里子,同时在面试细节方面希望同学们能多加注意。”在被问到这次活动的出彩点时,他还称赞这一次面试秩序井然,流程紧凑不存在大的不妥之处,不过在某些方面微有瑕疵,在以后的面试中可以提前对面试者在礼仪、着装和姿态等方面进行适当培训。在对本次参与面试者表现的评价中,考官们强调了通过说活节奏营造交流感在面试环节中所起的重要作用,同时也面试官们也表达了对于面试问题面试者能克服机械和套路的回答,做到能有更独到和深入见解的希望。

此次面试模拟公务员考试面试环节,给有志考取公务员的同学提供了一个绝佳的锻炼的机会,也为参赛选手提供一个锻炼口才、胆量的不错平台。此次面试结束后,第八届“中公杯”五校联合公务员考试模拟大赛考试部分即到此结束,闭幕式将于5月中下旬举行。

(文:杜昌恩 李永罗/编辑:谭泽伦)