您所在位置; 学院首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学院动态 > 正文
“法伴青春,呵护成长”法治小课堂第一期举行
日期:2016-04-21 作者: 点击数:

图片2.jpg

4月19日,法学院青年志愿者团和分团委实践部组织志愿者十余人到长沙市东风二小,为小学生们带来了一场别开生面的法治课堂体验。

简单的自我介绍后,志愿者们先向小学生们提问了带“法”字的成语,以及大家对法律的印象。作为课前的暖场环节,小学生们都争先恐后的回答问题,天真的眼神和淳朴的品性让大家很快融为一体。在得到孩子们的回答后,志愿者们根据答案总结了法律所具有的权威性和客观性等特征,让小学生们对法律有了初步的认识。

活动的第二个环节是观看动画片《小小律师》。动画片生动而且浅显易懂,所描述的故事也很有趣,在志愿者的引导下,孩子们都聚精会神地观看电影,有遇到不懂的地方,他们立刻举手向志愿者的提问,志愿者们耐心细致的回答孩子们提出的每一个问题。

除了通过成语、动画片播放等形式向孩子们传授简单的法律知识外,志愿者们还根据孩子们的特点精心准备了许多小游戏,并希望通过游戏的形式寓教于乐。在志愿者们的指导下,孩子们开始一笔一笔勾勒着屏幕上的法律标识。当孩子们将一张张美丽的画上交到志愿者的手中时,他们也可以相应的领取到志愿者准备的小礼品。“警察叔叔的手铐,法官用的锤子,戴假发的法官……”伴随着孩子们稚嫩的声音,志愿者们将孩子们的作品在在屏幕一一作了展示,并向表现优秀作品的学生颁发了奖品,这次活动在孩子们的欢笑声中结束。

图片1.jpg

法学院志愿者认真负责的态度得到了老师和同学的一致好评。“第一次给小朋友上课,感染着他们欢快的气息,自己在其中收获了快乐。”志愿者们表示在此次活动中收获很多,以后会将普法志愿活动长期进行下去,帮助更多的孩子认识法律,了解法律,学会运用法律的武器保护自己。

“法伴青春,呵护成长”法治小课堂活动是法学院分团委和青年志愿服务团的特色活动,已经连续开展多年。2014年12月,法学院在长沙东风二小建立了志愿服务与社会实践基地,并达成了社会实践合作的意向。近两年,法学院与长沙东风二小开展志愿服务与社会实践活动逐渐常态化。

据悉,今年上半年,法学院青年志愿服务团将选派至少40名志愿者分三次去长沙东风二小开展志愿服务和社会实践活动,下一步还将利用部分志愿者多才多艺的优势选派部分同学担任长沙东风二小的艺术课老师,为孩子们免费上课。法学院青年志愿服务团也会将这项活动持续下去,在传承雷锋精神的同时,提高法学院学子的社会责任感和社会实践能力。

(文:谭泽伦/编辑:魏莹)