您所在位置; 学院首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学院动态 > 正文
学习雷锋进园区,心系同学维权益
日期:2016-04-13 作者: 点击数:

4月12日,根据《关于开展2016年“学雷锋”志愿服务进园区的通知》等文件要求,法学院青年志愿者团结合学院专业特色,在天马公寓二区篮球场举办了 “普法宣传权益保护”活动。此活动旨在大力弘扬雷锋精神,为同学们普及关于大学生权益保护的相关知识,提高全校学生的维权意识。

活动现场,志愿者们通过悬挂条幅、发放传单、张贴海报等方式,大力宣传了大学生消费权益遭侵害,个人隐私遭侵犯等相关的法律法规和政策知识,吸引了许多感兴趣的同学前来咨询。志愿者们热心地对大家的问题进行讲解,同时呼吁同学拒绝乘坐黑车。在志愿服务同学的同时,也利用法学院的专业特色推进了大学生的法制教育。

活动过程中,志愿者针对同学们集中提出的大学实习被不法中介欺骗,签订协议掉入陷阱,工作中的不公平待遇等如何维权问题,向同学们介绍了一些必要的法律知识。在志愿服务的过程中,一名大一同学向我们讲述了自己的经历:刚入学时,为了寻找兼职,他加入了某兼职群,可是半年不到,该群就不再通知他兼职信息,电话也无法接通。志愿者耐心劝解,并提醒同学,做兼职工作时要认真考察用人单位和中介公司,工资不是日结的兼职,一定要求签劳动合同,在学校外做兼职的学生更要与学校做好沟通,在自身权益收到侵犯的时候能够更有效维权。“这样的活动很有意义的,大部分同学觉得耽误时间,或是碍于面子,往往不会选择维权,咨询之后,我至少知道了今后需要注意的方面。”一位来咨询的同学这样说道。

法学院青年志愿者以自身专业知识为依托,通过此项“学雷锋”活动,不仅发扬了志愿服务精神,使全校学生懂得加强维权意识的重要性以及如何去主动保护自己的利益,更让不求回报,热心助人的“雷锋精神”在同学们的身上得到了进一步的传承与发展。

(文:谭晓琴\编辑:吴翟)