您所在位置; 学院首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学院动态 > 正文
“3·5”学雷锋保护湿地志愿服务活动顺利开展
日期:2016-03-06 作者: 点击数:

QQ图片20160306153253.jpg

3月5日,法学院“3·5”学雷锋保护湿地第一次志愿服务活动在长沙市洋湖湿地公园顺利开展。本活动由法学院分团委实践部和青年志愿者团联合组织,来自全院各年级二十余名同学参加。

下午两点,志愿者们几经周折到达洋湖湿地公园,在公园的游客服务中心,工作人员向志愿者介绍了主要任务:规劝游客不要踩踏草坪、攀折花木,提醒游客不要乱扔垃圾,帮助工作人员捡拾垃圾,以及让游客填写公园满意度调查问卷。志愿者们领取工作证并分成若干小组开始为期一下午的志愿服务活动。

洋湖湿地公园下着小雨,纷纷细雨给美丽的公园增添一分迷蒙神秘的色彩,来来往往的游人漫步雨中享受着红桃绿柳,碧波青石的美景。然而,一部分沉醉于景色中的游人想要将这片春色连同自己的好心情一并带走,所以攀折花木、践踏草坪的现象也是屡屡出现。遇到这种情况,志愿者小分队就会走上前去,与游客亲切地打招呼,然后告诉游客景区内的花朵仅供观赏用,不应该去折断美丽的花儿。他们对游客动之以情、晓之以理,如果遇到长辈,他们都尊重有加、彬彬有礼;如果遇到小朋友,他们又化身为可爱的大哥哥大姐姐,告诉小朋友要爱护花草树木。游客大多通情达理,听取志愿者们的劝导,这给他们带来很大的信心和勇气,也让他们对志愿工作充满了激情。

QQ图片20160306153238.jpg

除了劝导游客保护花草树木,志愿者们还拿着《洋湖湿地公园满意度调查问卷》请过往的游客填写,帮助公园完善基础设施建设,提高公园的服务水平。虽然天空中一直下着小雨,但志愿者们的热情并没有受到影响,短短两个小时就收集了大量问卷,志愿者们的辛勤付出也换来了游客们的点赞和支持。

“这次志愿活动让我非常难忘,在开展志愿活动的时候,很多游客都非常支持我们的工作,这给了我们很大的鼓励。未来的时间,我也会继续投入到学雷锋的行列中,将学雷锋常态化,用自己的行动传递正能量。”2015级田晨阳在活动结束后与同学们分享自己的志愿体会。

此次“3·5”学雷锋保护湿地志愿服务活动是法学院分团委组织的学雷锋系列活动中的一个项目。法学院分团委已与洋湖湿地公园达成了一年的志愿服务合作协议,分团委实践部和青年志愿者团将每周组织志愿者赴洋湖湿地公园开展类似的志愿服务活动。此外,学院还将在未来两个月开展东风二小法治宣传教育、天马园区普法宣传、教学楼清扫等志愿服务活动,让学雷锋活动常态化,让学雷锋活动更具实际意义。

(杜昌恩)