您所在位置; 学院首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学院动态 > 正文
我院学生担当长沙地铁志愿者
日期:2015-11-18 作者: 点击数:

20151114早班志愿者合影.jpg

11月14、15日,法学院志愿者在五一广场进行湖南大学“美丽长沙 文明地铁”活动。在为期两天的志愿服务活动时间中,来自法学院2015级、2014级的40名志愿者在五一广场地铁站的TVM引导岗、闸机引导岗等处为来往的乘客服务。

他们身着显眼的红马甲,清晨6点多即赶往地铁站内,随着上班高峰来临开始了服务活动,志愿者往往站岗一个小时才能休息十分钟。在地铁售票处的志愿者守候在自动售票机旁,当看到有行人因为不知道怎么使用售票机而迟疑时,他们便热情地走上去,帮助行人买票,当听到行人发自内心地谢谢时,他们脸上绽放了喜悦的微笑。而在闸机站岗的志愿者则是负责帮助那些不会使用一次性地铁票的乘客进站,并帮助初次乘坐地铁的乘客找到正确的线路。

志愿者们一般值班时间都长达7个小时,工作虽累,但大多数志愿者都说自己从中收获不少。其中一位志愿者说道:“我喜欢帮助他人的感觉。做地铁志愿者也许不是什么轰轰烈烈的大事,但正是这种日常生活中的小事,却是可以实在帮助到他人的,可以贡献自己的一点力量,这就足够了。地铁是不少人出行的交通工具,而每次我坐地铁都会看到不少行人因为不会使用自动售票机而着急,因为不会进闸而手忙脚乱,那时我便想着要是地铁里有人能及时帮助他们该有多好。”

此次活动不仅为长沙市广大市民提供了服务,便捷了他们的生活,还让志愿者们在实践中更加深刻的体会到了奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。

(梁恺为/宋思远)