您所在位置; 学院首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学院动态 > 正文
青年马克思主义骨干培训班工作能力培训顺利开展
日期:2015-11-16 作者: 点击数:

(MD7LDR4CEVD]68JB{RBQOG.jpg

11月15日晚,法学院第十二届青年马克思主义骨干培训班第三期“工作能力培训”在法学院模拟法庭举行,法学院团委书记、本科2014级辅导员杨凯受邀参加并担任本期培训主讲人。

“我认为一名优秀的学生干部应该至少具备包括专业技术能力、组织协调能力、公文写作能力、创造力、交流能力、团队合作能力在内的六个基本能力和良好的工作习惯”,杨老师结合自身经历和体会,分享了作为学生干部应该具备的六个能力,并分层次进行了具体阐述。“学生干部首先应该是学生,学习永远都应该放在第一位,而之所以成为干部,就在于拥有较高的综合素质能力和优秀的学习成绩”,杨老师重点强调了学习的重要性,并要求学生干部要永远将学习放在第一位。

随后,杨老师依次为同学们介绍学校和学院的机构设置、工作职责、办公地点等基本常识,并重点讲解了活动方案、报告、通知、请示等材料的写法,并结合同学们工作出现的问题进行了细致的剖析。在新闻撰写培训方面,杨老师结合学校千年弦歌网站的投稿要求,重点阐述了新闻的基本要素、写作方法和注意事项,并以分团委实践部的新闻草稿为例,用轻松诙谐的方式为同学们指出其中存在的问题,不仅活跃了现场的气氛,也快速有效地加深了同学们对新闻写作注意事项的理解。

历时近三个小时的培训,杨老师以幽默诙谐的语言向同学们传授了大量信息,同学们聚精会神,积极与老师互动,现场气氛热烈。“我记了好几页笔记,都是一些工作中常见和很实用的知识,感觉收获很大。但是感觉整个讲座信息量过大,短期内难以消化,还需要在实际工作中去不断学习”,组织部张皓男在培训后表达了自己对本场培训的体会。

法学院一直以来高度重视学生干部的工作能力培训,现已形成了以青年马克思主义骨干培训班为主,各部门工作培训为补充的培训体系。新一届分团委、学生会自2015年10月初招新以来,各部门已经累计开展工作培训近十场。本周五,法学院分团委组织部还将组织干部工作能力培训考试,对为期一个多月的培训进行考核,检验学员的学习成果。