您所在位置; 学院首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学院动态 > 正文
MPA研究生与行政管理专业本科生经验交流会顺利举行
日期:2015-10-26 作者: 点击数:

QQ图片20151026084446.jpg

10月20日晚,MPA研究生与行政管理专业本科生经验交流会在法学院206教室举行。本次讨论会由颜克高副教授主持。来自2014级的三位MPA研究生受邀为法学院2015级行政管理系本科生介绍了他们作为公务员的工作内容、工作要求,分享了他们重回校园攻读研究生的体会。

在颜克高副教授作简单开场白后,第一位MPA学员聂俊江为同学们详细介绍了公务员的工作特点与工作性质。他强调公务员是一个对工作能力要求极高的职业,公务员的管理十分规范、严格。第二位学员文艺首先分享了她从大学到工作的经验。接着,她谈到了她重返校园学习以及跨专业攻读MPA的原因。她认为,一个人的思维不能僵化,必须要坚持学习,才能不断提升自己的思想品质。第三位学院曾佳琼分享了她由一名大学生村官转变为公务员的过程。她说:“公务员的工作十分繁琐,并没有看起来那么简单,要不断提升自己的能力才能胜任这份工作。”她告诉同学们要提高写作水平、积极参加学生会和社团活动,使自己的思维更加全面。最后,她为同学们今后报考公务员提出了自己的建议。“先了解各工作单位的工作内容,选择自己感兴趣的职业与岗位,只有这样才能在报考时有的放矢,不会把时间浪费在跳槽中。”

在提问环节中,行管二班的万泠兰问道:“从大学生走向工作岗位时,我们应具备怎样的能力?”学员文艺结合她的亲身经历从三方面回答了这个问题:第一,在进入职场后要分清场合,顾全大局;第二,看问题要客观,不能有本位主义;第三,要学会与人交流、相处。

在这次讨论会中,两个行政管理班的同学都对公务员这个职业有了更加深刻的认识,从而更加明确了自己的职业愿景与规划。

(文:吴翟/图:廖奕雯、吴翟)