您所在位置; 学院首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学院动态 > 正文
司法考试经验交流会成功举办
日期:2016-05-20 作者: 点击数:

DSC_3765_副本.jpg

5月19日晚,法学院404教室举办了司法考试经验交流会活动。交流会吸引了众多志在通过司考的同学们参加,来聆听前辈们的考试经验和心理路程。现场人气高涨,不少本科生、研究生参与交流会,许多不同院系不同专业的感兴趣的同学们也参与其中。

本次司考经验交流会以“拒绝重来,相信付出就会有收获!”为励志语,鼓励大家持有通过司法考试的决心并为之努力奋斗的勇气。为此,交流会邀请了五位高分(四百分以上)通过司考的同学到场与大家交流,分享自己的备考经验,给要参加考试的同学们以经验指引。

交流会伊始,周思琪、唐莉、罗琴、张炜颀四位高分的前辈们依次上台为大家讲解如何备战司考、怎样对思考的复习进行规划、如何调整自己的心态以及怎样通过反思和总结规律达到高效复习等几个方面。其中,周思琪学姐给大家分享的经验使得大家受益匪浅,她分享道:一、可以据自身情况决定是否选择一个培训班,因为假如时间紧迫或自制力不够,培训班可以是一个很好的督促的方式;二、选好复习资料,一定要挑选好质量高的复习资料,这个资料的选择可以根据以往学长学姐们的推荐;三、反复反复再反复,重复听有关老师讲解的音频,重复练习试题,做真题,分析真题,因为分析真题之后会发现重复考的还是一些重要考点,且真题重要的不是答案而是解析和知识点,这里推荐天星的分类解析和张能宝的真题解析;四、自己押题,出模拟卷,加深对考试重点的记忆;五、对几门书复习的合理规划,前期的主要精力应放在刑法、民法、诉讼法,暑假可以着重复习三国法、理论法商经、民诉法,到九月份考试前,市面上会有许多押题出现,可以选择刘风科、曹兴明的押题,质量较高;六、最后,保证不落一秒的执行每天为自己规定的作息时间表,此外复习中保持好心态,避免焦虑,在考场上放松心态,沉着应对。正如周学姐所说“我们挺过了高考,碾过了考研,喝毒奶粉长大,却依然在雾霾中屹立不倒。如果司考是毒,我们就拿自己以毒攻毒!”现场同学们听完后不禁鼓掌。

DSC_3761_副本.jpg

来自法学班的罗琴前辈随后分享一下她的司考感受:一、一个和你并肩作战的伙伴很重要,可以互相督促学习,互相探讨问题,互相分享资料;二、要有自信心。司考期间的后阶段,可能会因为内容的庞杂而感觉焦躁,不要放弃,可以看些心灵鸡汤的话来鼓励自己;三、拟定每天大致的计划。司考的知识多,用列计划的方式来规划自己每天的学习内容以及一些注意事项。5月中下旬开始听音频,在这个阶段的程序是先听音频,跟着老师认真做笔记,听完一部分后会好好看讲义并将其理解消化,这样一本讲义听完后就去做真题,做题效果不理想,再将真题中错点在讲义中以红笔标记或记录;真题解析中的难点用蓝色的笔记录。随后系统的看一遍讲义,使框架更加清晰。等到7、8月份这期间,听音频可以采用音频加速器,那时用的是ASC(audio speed changer)听讲义,做真题,记忆讲义。另外,指南针的法条比较好用。之后到9月初,也是做真题和记忆讲义相结合。此外,8月中旬至9月最好每一到两周花三个小时的时间练习卷四的套卷,在司考之前尽量做到四次的模拟卷四。还有一些小的地方,她自己想做一点提醒。一是做题的时候,习惯是把答案都标注在题号前,便于之后填涂到答题纸。另外遇到以下不正确的是,可以自己圈住不正确,打一把叉,之后的ABCD选项也分别在选项前列出勾和叉,选上叉的选项。当然也可以用其他自己喜欢的方式来做。只是注意题目中的“不正确”或者“违法的”字眼。四是很多知识点我们做选择题掌握,有大致的印象即可,但是像刑诉民诉的大题可能涉及的知识点,我们需要准确的记忆。诉讼法可以结合做题记忆,尤其是刑诉;五是每门的学科尽量选定一位老师从基础听到强化再听到冲刺,避免不同老师可能存在观点相冲突,自己产生困惑。白斌的理论法,杨帆的三国法,真的是很棒,便于记忆;六是保持良好的学习状态,坚持,有时的烦躁是很正常的,可以通过和朋友一起准备司考,或者偶尔的运动,看些励志的心灵鸡汤来缓解自己的压力。

其后几位前辈们接着上台分享自己的经历和经验,交流会在几位前辈的发言之后都爆发出热烈的掌声,现场同学们感受收获颇丰。分享经验之后,现场开始提问环节。同学们纷纷就自己还存在困惑和不解的地方向刚才几位分享经验的前辈们提问。几位司考前辈们一一作答,答疑解惑。同学们在一来一回的问答中,又记下了许多宝贵的经验。

交流会结束之际,同学们纷纷表示此次交流会意义颇高,希望来年依旧可以举办,也真诚祝福同学们学习经验之后顺利地通过司考,甚至明年可以来交流会为下一届同学们分享经验。主办方为无私分享自身经验的几位前辈们精心准备了礼物,本次司考经验交流会在热烈的掌声中圆满结束!

张铭铭