您所在位置; 学院首页 > 学生工作 > 学工新闻 > 学工要闻 > 正文
2018年第二期辅导员沙龙活动顺利开展
日期:2018-04-30 作者:刘璇子 点击数:


4月26日,以心理健康教育为主题的辅导员沙龙活动在法学院101心理辅导室如期展开。活动包含短片观看、老师分享、情景模拟和经验交流四部分,反响热烈。此次活动由法学院本科生辅导员李释然主讲,法学院党委副书记、副院长付蓉芬、吉首大学医学院党委副书记王元、吉首大学医学院学工办主任许斌和副主任丁晓岚、湖南大学经济与贸易学院学工办主任李曼、法学院辅导员郑琼英、刘岳峰,实习辅导员刘璇子参加了此次活动。

活动在奥斯卡金像奖最佳真人短片《自杀热线》中开场。该片讲述了一名救助热线的接听员和一名打算自杀的老人的故事。一开始,只能听见老人压抑的呼吸和抽泣声,接听员耐心细致的引导逐渐打开了求助老人的心防。活动以此为引子,让大家真切地感知到心理咨询是一个情感交换、心灵沟通的过程。



带着这样的认知,主讲人李释然老师结合法学院和医学院的学生工作特点,为大家介绍了心理危机干预的重点对象、干预流程、危机事件发生后学院如何处理等内容,例举了诸多工作中遇到的真实案例,强调了心理咨询中的一些实用技巧,为大家带来了一场既有理论基础又具实践操作的精彩分享。

活动的第三部分为谈心谈话的情景模拟,由丁晓岚老师担任辅导员角色,法学院实习辅导员刘璇子担任一个有抑郁倾向的学生角色。在这个情景模拟中,学生走进辅导员办公室,欲言又止,老师首先是耐心地引导学生说出了自己的困难,然后找到问题核心、提出建议,并鼓励学生勇敢战胜困难。刘璇子表示:“丁老师毫无距离感的关怀和细腻的引导让我深受感动,给我以后为学生提供咨询做了一个很好的示范。”

最后,在场老师就学生心理危机事件的处理和心理咨询的方法技巧等展开交流,大家互相分享工作方法与工作思考,互相启发、共同学习。吉首大学医学院党委副书记王元对活动给予了高度评价,并热情邀请大家至吉首大学交流经验。