您所在位置; 学院首页 > 研究生教育 > 招生信息 > 正文
湖南大学法学院2017年硕士研究生调剂复试工作实施细则
日期:2017-03-27 作者: 点击数:

一、组织管理机构

学院研究生招生工作领导小组负责复试录取工作的组织、管理和协调。学院复试监督小组负责复试全过程的监督工作。

二、接收调剂的专业和名额

今年我院全日制硕士均不接收调剂,只有非全日制专业接收调剂申请。

考生提出调剂申请后,我院将进行审核,根据一定比例确定调剂复试名单。

若校内调剂申请者已参加我院组织的复试,不再参加调剂复试。

QQ截图20170327144212.png

三、调剂申请的条件

(一)校内调剂

第一志愿报考湖南大学法学院的考生,达到我校的复试分数线要求,并已参加了我院组织的复试,但没有被录取的,可以直接申请调剂。

(二)校外调剂

调剂考生需满足以下条件:

1.符合调入专业的报考条件;

2.申请调入专业与原报考专业相同或相近;

3.原报考专业的初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同;

4.原则上考生的报考单位为985高校,或考生的毕业单位和报考单位均为211以上的高校;

5.初试成绩须达到原报考专业的国家线和我校复试分数线;

6.考生为普通全日制本科毕业(含应届),不接收同等学力考生、专升本与独立学院毕业生。

四、调剂工作程序

1. 考生申请

3月31日前,考生(校内外)通过教育部调剂系统进行网上申请(报名

网址http://yz.chsi.com.cn/yztj/),且向法学院研究生办公室(218)递交书面申请。

复试合格的报考本校考生也可申请调剂,调剂程序同报考外校的考生。

2. 学院审核

学院将对所有申请者依上述条件进行审核。4月10日,学院将根据一定比例确定并公布参加调剂复试的考生名单。

五、调剂复试要求和安排

1.复试内容:包括专业课笔试、专业综合面试、思想政治素质和品德考核。

2.复试形式:复试总分分值240分,其中复试专业课笔试100分(考试科目见招生简章)、专业综合面试140分(其中英语听力及口语测试20分,专业及实践能力等综合面试120分)。专业综合面试采取抽题(每人限抽两题,可选择其中一题作答)与随机问答相结合的方式进行,英语测试单独分组进行。公共管理硕士还须参加思想政治理论考试。

3.复试要求:有复试资格且通过资格审查的同学才能参加复试,考生凭身份证参加笔试和面试。

4.时间地点安排

(1)资格审查

时间:4月14日9:00- 17:00

地点:法学楼 模拟法庭

(2)复试专业课

时间:4月15日下午14:30—16:30

地点:具体安排见法学院网站通知

(3)公共管理硕士(MPA)的思想政治理论考试在专业课笔试之后即刻进行(考试时间为半小时)。

(4)专业综合面试

时间:4月16日全天,上午 8:00开始。

地点:法学院,具体安排见法学院网站通知

六、录取办法

学院按照招生计划,根据考生的初试成绩和复试成绩之和,从高分到低分择优确定拟录取名单;若总成绩相同,则初试总分较高者优先录取;若初试成绩相同,则初试英语成绩较高者优先录取。

复试成绩低于144分的考生不予录取。专业综合面试成绩低于84分的考生不予录取。复试专业课笔试低于45分的考生不予录取。思想品德考核不合格者不予录取。

七、其他未尽事宜请查阅《湖南大学关于做好2017年硕士研究生招生复试录取工作的通知》和《湖南大学法学院2017年硕士研究生复试录取工作实施细则》。

八、联系方式

公共管理硕士(MPA)中心:0731-88823051李老师

法律硕士(JM)中心:0731-88821964朱老师

湖南大学法学院

2017年3月24日