您所在位置; 学院首页 > 研究生教育 > 研办动态 > 正文
法学院将研究生课堂搬进政务部门
日期:2013-10-24 作者: 点击数:

2013年10月22日,在株洲市芦淞区数字化城管监督指挥中心有关领导的大力支持下,湖南大学法学院的邬彬老师将研究生电子政务课程的讲堂搬到了株洲市芦淞区,修读该课程的2013级公共管理专业研究生在邬彬老师的带领下来到了株洲市芦淞区数字化城管监督指挥中心,开展了为期半天的观摩学习。

此次观摩学习共分为三个环节:参观株洲市芦淞区数字化城管监督指挥中心,实地了解数字城管在实际运行中的表现;聆听技术人员讲解“数字城管”系统的具体操作,感受信息技术在政府管理的应用;以座谈会的形式与相关领导和技术人员进行互动交流,包括分享心得体会、提出问题困惑等。在邬彬老师的精心安排以及工作人员的支持下,同学们将课堂上的所学理论与本次实践相结合,深刻的感悟到了数字化城管的魅力所在,更加深了对当今电子政务在政府工作中的重要作用的理解与认同。

下午1:00同学们准时在牌楼口集合,经过将近两个小时的车程,来到了株洲市芦淞区政府,芦淞区数字化城管监督指挥中心(以下简称中心)的沈主任和戴主任对同学们的到来表示热烈欢迎,并大致介绍了中心的基本情况。随后同学们在戴主任的带领下,来到了中心的核心区域——数字操控机房,在这里戴主任结合同学们所学专业,精心准备了讲解内容,把工作具体实际情况、中心考评办法与行政管理内容挂钩,工作中每一个系统流程,怎样进行全方位管理,如何落实各项考核制度,都讲解的非常透彻、精彩。虽然机房的座位有限,大部分同学都是站着听完尽一个小时的讲解,但是同学们丝毫没有感觉到倦意,无论是机房中先进的仪器设备、高效便捷的操作系统还是戴主任的精彩讲解,都深深地吸引着每一位同学,“真没想到数字城管系统会如此的强大,以至于每一个烟头都在监控之下,这应当是株洲美好环境的利器!”饶同学如是说。

讲解完毕后,中心与同学们在会议室展开了学习交流,同学们在交流中畅谈对数字化城管的感受,并提出了很多具有挑战性和建设性的问题,如城市管理法律建设进展、流动摊贩与流浪人员的管理、有奖短信举报的有效性、数字化城管的推广与发展等问题,全面展现了法学院学子的风采,沈主任和戴主任也根据工作情况进行了认真而全面的回答,赢得了老师、同学们热烈的掌声,大家在相互讨论、交流、学习的过程中,受益匪浅。最后同学们为两位主任献上了精心准备的卡片和花束表示感谢。

据了解,本次实习是电子政务课程安排中的重要组成部分,旨在通过实地考察和学习,加强同学们对电子政务实际运用的认识和理解,进一步提高同学们对专业知识的运用能力,提高同学们的专业学习兴趣。接下来,同学们还要根据学习情况撰写学习报告,并由任课老师进行评阅和认定。

观摩学习结束后同学们都表示,本次活动有着十分重要的意义,电子政务作为一门应用性与实践性很强的学科,除了书本上的知识需要掌握,更要加强对其在实践中具体操作的认识,而数字化城管便是一个很好的案例。“数字化城管应当随着城市的发展而逐渐普及,其精确、敏捷、高效、人性的特点已经在实践中大放异彩,这不仅是深化电子政务在实际运用中的有效方式之一,更是城市管理走向信息化、网格化、精细化、人性化以及现代化的必经之路,相信数字化城管将会为我国城市管理的创新与改革注入一股强大的力量”李同学如是说。