您所在位置; 学院首页 > 研究生教育 > 研办动态 > 正文
湖南大学法学院2013届研究生毕业典礼隆重举行
日期:2013-07-25 作者: 点击数:

2013年6月27日的这一天是一个特殊的日子,因为湖南大学法学院2013届的研究生的毕业典礼在这一天举行。这对于他们来说既是一场与昨天的告别,又是人生新的篇章的开始。就在这一天的早上9点30分,湖南大学法学院2013届的研究生的毕业典礼在湖南大学法学院模拟法庭隆重举行,本次毕业典礼由湖南大学法学院教授郑鹏程主持。

郑教授首先非常感谢能够参加这次有183名硕士研究生和4名博士研究生毕业的毕业典礼。接着他介绍了参加这次研究身毕业典礼的院领导、老师和辅导员。参加本次毕业典礼的院领导和教师有湖南大学法学院院长杜钢建、湖南大学法学院院党委副书记付蓉芬、湖南大学法学院刘定华教授、郭建强教授、王元教授和肖洪永博士;而辅导员有夏航和杨锦涛。

毕业典礼的第二项是湖南大学法学院院长杜钢建教授致辞。杜院长先向湖南大学法学院的前任院长致敬,接着向即将毕业的毕业生们提出了期望,希望他们能够够在未来的征途上一帆风顺,希望他们坚守自己的信仰,希望他们能一直坚守作为一名法律人所应有的精神操守。但最重要的是要告诫同学们无论走到哪里都要有一种“不耻下问”和“学无止境“的学习精神。杜院长自从来到湖南以后,就一直研究湖湘文化,并深深痴迷于湖湘文化。他认为,中华的上古文明发源于湖南这片沃土上,而中华上古文明中的帝王将大臣当老师以及中华中古文明中的帝王将大臣当朋友无一例外地表明了中华文化是一种学习型的文化,是一种不断超越自我的文化。因此,每个人都应该为自己学习,为自己制定一个永久性的学习计划,每个人都应该从传统文化中汲取力量,要”学以成仁“,要向黄帝一样不断加强自身的道德修养,用德性征服天下。最后,杜院长希望即将毕业的研究生在未来的征途中疲惫的时候、碰到自己无法解决的困难的时候,能够想起母校,使大家共同努力帮他们解决问题。

毕业典礼的第三项是湖南大学法学院刘定华教授致辞。刘教授表示,他能够在这样一个庄严而隆重的毕业典礼上发言感到非常高兴,他殷切地希望即将毕业的研究生们能够为自己的未来、为自己的生活贡献自己应有的一份力量,能够使他们未来的生活有一个好的开始。首先,他向同学们表示感谢,因为正是由于他们的存在,老师才有存在的必要。老师与同学们的关系是一种唇齿相依的关系,他们相互促进、相互进步。接着他向同学们表达因法学院做得不够周到的地方而表示深深的歉意,希望同学们谅解。他还向同学们提出了三点殷切的希望:第一是,希望同学们尽快地适应环境,能够尽快地与领导、与同事好好相处;第二是,希望同学们在工作中学会坚强,学会在不违反原则的情况下艺术地处理问题;第三是,希望同学们能够将经常保持与法学院、与法学院老师的联系。最后,他预祝各位老师身体健康,祝同学们事业有成。

毕业典礼的第四项是毕业生代表平正致辞。他用那充满清新、激情、伤感和希望的语言表达了对湖南大学、湖南大学法学院的无限的眷恋和爱。对于湖大的食堂、对于湖大的图书馆、对于湖大的老师教给他如何作为一名真正的法律人的思考,对于长沙的酷暑想严寒,对于朝夕相处的室友,都让留下了深刻的印象。最后,他祝愿湖大和法学院永葆活力,祝老师们身体健康,祝亲爱的同学们在今后的人生道路上收获幸福。

毕业典礼第五项是平正同学们带领同学朗读宣誓词,他们意气慷慨地宣誓:铭记“实事求是,敢为人先“的校训,勤于探索,追求卓越;秉持”传道济民,经世致用“的传统,勇于担当,不尚虚荣;就、牢记”坚守信念,坚守真理“的使命,不畏艰辛,勇于开拓;发扬”浪遏飞舟,挥斥方遒“的志气,立足中华,放眼世界,做国民表率,国家栋梁,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

最后是湖南大学法学院院长杜钢建教授向183名硕士研究生和4名博士研究生颁发硕士学位,并与郭建强教授、刘定华教授一道与同学们进行合影留念。

衷心地希望湖南大学法学院2013届的研究生能够充分展现自己的才华,实现自己的梦想,为社会的进步、文化的传承、中国梦的实现贡献自己应有的一份力量。

(李庚堃)