您所在位置; 学院首页 > 研究生教育 > 研办动态 > 正文
“我是你导师——五篇硕士论文总置评”讲座成功举办
日期:2013-08-08 作者: 点击数:

拜拜2013年5月29日晚七点半,由湖南大学法学院教授邱兴隆教授主讲、法学院副院长郑鹏成主持的“我是你导师——五篇硕士论文总置评”讲座在法学院报告厅如期举行。法学院教授邓祥瑞、湖南警察学院邢教授作为点评嘉宾出席了本次讲座。在热烈的掌声中,讲座正式开始。

败笔讲座上,邱兴隆教授以自己指导的五个硕士研究生论文为实例,分别从选题、立论、论证及其他技术性问题四个角度着重讲述了如今硕士论文、博士论文普遍存在的一些问题并给予中肯意见。他认为,首先硕士博士乃至本科生论文选题是基本,写文章不能是命题作文或为写而写,必须是有感而发,并且要考虑选题的价值是否有理论意义、实际价值和自己想说能说的话,把硕士论文写成普及基本知识这样的写法是错误的,同时选题切忌眼高手低,要揣度难度,量力而行;其次邱教授强调立论的重要性,立论好比是一篇论文的骨架、树干,只有立论能够站住脚,文章才能衍生出树的枝桠来,人云亦云和盲目求新并不能写出一篇好的论文,所以立论上务必提出自己的主张,如果既破又立有难度可以采取旧题新论或是旧题旧论新论据的方法进行立论;接下来邱教授谈到了论文中论证的方法,他指出学生论文中“字不够,案例凑,资料凑”的现象十分严重必须改正,如理工科一样其实社会科学中也存在公理可作为论据使用;最后在讲述学生写作态度和学术规范问题后,第一环节结束。

拜拜接下来,邢教授与邓教授先后对邱教授的讲座进行了简单的讲评,邢教授从自己做学生的经历出发,表达了撰写论文时如果没有亲自阅读过不可随便引证的观点,并对湖南大学论文开题方式较自由的论文答辩制度表示肯定;邓教授认为写论文当厚积薄发,平时要多阅读文献,早作准备;用词简练,表意明确也是必不可少的。

拜拜讲座以提问环节作为结束环节,同学们踊跃提问,与邱教授探讨了如何将实际经验与学术有所结合和学生的必要素质等问题,现场气氛活跃,学术气息浓厚。

拜拜本次讲座历时约三个小时,邱教授等各位教授在讲座中不仅指出了论文写作的问题,并给予实际指导方法,对众位学生起到指点迷津的作用,在座听众纷纷表示受益匪浅。(记者:王鹤立)