您所在位置; 学院首页 > 研究生教育 > 研办动态 > 正文
我院研究生2012级政治土管党支部赴湘西开展主题党日活动
日期:2013-08-08 作者: 点击数:

时值清明节,2012级政治学土管研究生党支部赴凤凰开展了“探寻边城凤凰,缅怀仁人志士”的党支部主题教育活动。

4月2日,政治学土管党支部一行5人搭乘T8308次列车历经8个小时的火车和1个小时的汽车到达此行的目的地——凤凰。4月3日,我们展开了密集的行程。虽然天下起了雨,但这不能阻挡我们去探寻边城凤凰,缅怀沈从文、祭奠熊希龄、崇敬陈斗南叔侄等已故凤凰籍名人的热情。在沈从文故居,我们通过实地查看与现场聆听讲解,了解到了他的生平与文学大师的风范;在熊希龄故居,我们在导游的带领下认真聆听了关于中华民国第一任民选总理的大爱无疆、捐资救助贫困孤儿等的事迹,并了解到毛主席对熊希龄人格的高度评价,认为“一个人为人民做了好事,人民是不会忘记他的。熊希龄是做过许多好事的”;在陈斗南将军故宅,我们真切感受到了陈斗南支援贺龙领导的工农革命而不惜染病辞世,其侄儿陈范率部参加抗日战争,血战嘉善的英勇事迹。我们感受到的是仁人志士为民族独立、国家富强,用自己的方式诠释者伟大的中国人民的不屈不挠、自力更生的英雄形象。

我们作为青年一代的有志者,更应该走出去,接触更多的仁人志士的英勇事迹,不管他们是战死沙场的烈士还是捐资助学、救济贫困的善者,都值得我们去缅怀,去崇敬,去祭奠。缅怀他们、崇敬他们、祭奠他们不仅是为了回忆他们的事迹,感受他们的风采,了解他们的爱国主义精神,更重要的是他们对于中华民族屹立于世界民族之林、独立富强的“中国梦”的诠释,激励我们在新的历史条件下学习他们的爱国主义精神,在任何历史条件下都自强不息、勇于奋进,为了中华民族的伟大复兴而努力学习,为了中国梦的实现而不懈奋斗,为了富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化强国而开拓进取。(周光俊)