您所在位置; 学院首页 > 研究生教育 > 研办动态 > 正文
游劝荣检察长参加我院法律硕士教育改革座谈会
日期:2014-11-13 作者: 点击数:

01.jpg

2.jpg

2014年11月11日下午三点,在湖南大学法学院216教室进行了一场热烈且别开生面的法律硕士教育改革座谈会。湖南省人民检察院党组书记、检察长游劝荣、湖南大学党委副书记、纪委书记栾永玉、湖南大学研究生院李庆国院长、湖南大学法学院党委书记屈茂辉、副院长郑鹏程等与在职双证班法律硕士的同学就如何培养具有社会主义法治理念、复合型、应用型的高素质人才进行了热烈讨论。同学们各抒己见,充分表达了各自的观点、意见和面临的困难。李庆国院长就同学们的问题进行了回应,认为,即使是在职研究生,也不能降低培养质量,研究生阶段的学习主要是提高人文修养、夯实专业理论基础、提高研究能力和解决问题的能力。因此,必须探索有效的培养模式、保障充分的学时。

游劝荣检察长从六个方面谈了自己的想法:一,湖南检察队伍的整体素质离党的事业、法治事业、人民群众的要求还有差距,湖南省人民检察院希望通过与湖南大学合作等制度化的方式,为湖南检察机关培养一批高素质的人才,闯出一条提高检察干警队伍素质、培养新时期检察人才的新路出来;二,希望在检察系统的干警中培养一批爱学习、具有正能量,能影响、带动身边人的检察干警,进而在全省检察系统中形成学习研究的氛围,造就一支有信念、有理想、有文化的检察队伍,为湖南法治建设添砖加瓦;三,希望检察系统的在职研究生们,更加注重理论学习,结合检察工作实践,带着问题学,增强思辨能力,学会学习的理念和方法,致力转变观念、提高文化素养,做一个文化人;四,希望检察系统的学员们“知恩图报”,回馈学校和社会,把自身参加湖南检察工作的鲜活实践告诉湖南大学的老师们,供老师们教学和科研参考,再通过老师传授给更多的学生;五,湖南省人民检察院党组非常重视检察干警的学习问题,会尽力帮助和协调解决青年干警们在学习期间碰到的困难和问题,为各级青年检察干警加强学习、提升素质提供保障;六,机遇总是垂青于有准备的人,希望湖南检察系统的青年干警们不断学习、提升自己,在新一轮检察改革浪潮中屹立潮头,找到自己的位置,获得自身发展的机会,实现自己的人生价值。

(肖艳辉)