您所在位置; 学院首页 > 研究生教育 > 研办动态 > 正文
公共管理专业师生到株洲芦淞区数字化城管监督指挥中心参观学习
日期:2014-10-31 作者: 点击数:

10月21日,在株洲市芦淞区区委的大力支持下,我院2014级公共管理专业的研究生在邬彬老师的带领下,来到株洲市芦淞区数字化城管监督指挥中心,进行了一次实地参观学习活动。此次参观学习活动主要分为三个环节:

中心介绍环节:同学们细心聆听中心工作人员讲解具体工作情况

在中心的日常办公室内,戴剑波副主任向同学们详细地介绍了中心的工作机制。主要从芦淞区城管局的辖区与部门设置、与区政府信息整合系统、人员与机械化作业监控系统、信息操作系统、视频操作系统等这些方面展开。戴主任的讲解内容风趣幽默且通俗易懂,撇开了繁琐的专业技术介绍,把工作具体实际情况、中心考评办法和与行政管理内容有机地结合起来。让同学们了解到数字城管在城市建设中发挥的优势,也让大家看到了中心工作人员在城市建设工作中所付出的艰辛。在了解芦淞区城管局的日常工作机制的同时,同学们也产生了对电子政务理论研究的启发性的思考。

互动交流环节:同学们就存有疑惑的地方与工作人员提问与沟通

在介绍完中心相关情况后,中心工作人员邀请老师和同学们一起来到中心会议室。在邬彬老师的主持下,工作人员与同学就疑点问题进行了进一步的沟通与互动。首先由沈小纯主任介绍中心这些年来做过的工作,和通过工作人员的集体努力取得的显著成效。接下来的提问环节在紧凑又和谐的氛围中进行。同学们就中心与区政府的协调合作、增强市民道德素质、经济发展与环境保护问题等问题进行了发问,沈主任和戴主任都一一耐心地解决了大家的疑惑。

总结环节:同学们之间交流心得体会

此次参观实习给同学们留下了深刻的印象。在回学校的途中同学与老师、同学之间进行了心得和感受的分享。同学们对此次参观的印象是:“视觉冲击力强,感觉有点不可思议。”、“人机结合,智能化办公工作效率高。”、“信息建设的投入可以大大加快社会经济的发展。”还有些同学说表示“城管工作这么辛苦,以后一定要好好爱护环境。”

此次实地参观活动让大家从课堂和书本走向了实践,使同学们碰撞出了很多理论与实际相结合的思想火花。同学们纷纷表示希望下次还可以参加类似的社会实践活动,获得更多的实践体验。