您所在位置; 学院首页 > 研究生教育 > 研办动态 > 正文
法学院2014级研究生开学典礼隆重举行
日期:2014-09-09 作者: 点击数:

QQ图片20140909220230.jpg

金秋十月桂香飘,喜迎四海新生到。9月5日下午,湖南大学法学院2014级研究生开学典礼暨研究生入学教育在报告厅顺利举行。

法学院院长杜钢建教授,院党委书记屈茂辉教授,院党委副书记兼副院长付蓉芬老师,副院长陈晓春教授、郑鹏程教授、袁柏顺教授、黎四奇教授、政治学系主任刘少华教授、公共管理系主任郭渐强教授等出席开学典礼。政治学、法学、公共管理学三个系的全体导师和2014级全体研究生参加开学典礼。典礼由学院党委副书记、副院长付蓉芬老师主持。

开学典礼在庄严的国歌声中开始。首先,院长杜钢建教授致辞。杜院长从法的渊源与演进说起,到湖湘文化对中华法系的贡献,教育全体研究生要树立远大的志向,追先贤遗风,刻苦学问,追求真理。杜院长还介绍了法学院国际化发展的规划,建议新生要拓宽自己的视野,走出国门去学习国外的法学知识,感受不同背景、不同文化熏陶下的法学世界,把自己锻炼成一个知识丰富,具有国际化视野的法律人。

接着,导师肖洪泳博士代表法学院全体导师做了精彩的发言,他的发言幽默风趣、慷慨激昂。肖洪泳博士特别要求新生们要多读书,研究的问题在书中,答案也在书中,古今中外的专业书籍要多阅读,多体会,锻炼自己的专业思维,提升自己的综合能力。2011级法学博士匡凯同学作为老生代表发言,匡凯博士主要讲了研究生与本科生的区别。“本科生的考试答案与老师给的参考答案重复率越高就会得到高分,研究生则恰恰相反”。他告诉新生研究生最重要的就是要会做研究,要提升创新能力,要在老师教学的基础上突破原有的知识,获取新知。2014级法学博士莫桑梓代表新生发言,莫桑梓的本科和硕士研究生学习都是在英国,而到了博士阶段,她毅然选择回到她从小长大的地方——岳麓脚下、湘水之滨,选择了湖南大学。“湖南大学没有围墙的开放吸引了我,湖大的风景与底蕴绝不输于国外的优秀大学。”

开学典礼结束后,研究生新生欢送导师们离场。接下来,副院长郑鹏程教授和付蓉芬副书记为2014级研究生进行入学教育。郑院长从学术道德与学术规范和研究生培养相关事宜两个方面进行讲解。郑院长首先告诉新生什么是学术研究,学术研究的规范是什么,教导新生要端正学习和研究的态度,遵守学术规范和学术道德。接着郑院长向新生介绍了湖南大学研究生奖助学金体系,告诉2014级研究生国家、学校和社会对研究生的培养很重视,给予了很大的资金、人力等资源支持,希望新生在努力学习,踏实研究的同时要锻炼好身体。最后,郑院长向2014级研究生介绍了国家公派研究生项目,鼓励新生要踏实学习,树立远大的理想和国际化的视野,走出国门,到国外更优秀的学校去深造。

院党委副书记、付蓉芬老师向2014级研究生介绍了日常管理的相关事宜。付蓉芬副书记主要强调了研究生要严格遵守学校规章制度,落实请销假制度;加强对不住校全日制研究生的管理及加强研究生宿舍管理三个方面主要内容。付蓉芬副书记希望2014级研究生牢记上述三点要求,严格遵守学校和学院的规章制度,做一名文明、守纪、优秀的研究生。

开学典礼暨新生入学教育结束后,博士和硕士各班级根据学院的统一安排,在指定教室进行简短的班会,同学们之间进行了自我介绍,加强了彼此的了解。接下来,研究生将进行导师互选、培养计划制定、网上选课等内容,2014级研究生的学习生活将翻开崭新的一页!