您所在位置 > 首页 > 师资队伍 > 在职教师
黎四奇教授个人简历
2013-10-28 10:54:15
  作者:  浏览量:11001

点击进入黎四奇老师个人空间

黎四奇.jpg

人物简介

男,湖北咸宁人,法学博士,湖南大学法学院教授,博士生导师。主要研究方向为金融法、法理学。

已于《中国法学》、《法律科学》、《法学评论》、《法商研究》、《现代法学》、《政治与法律》、《法学》、《国际金融研究》、《上海金融》、《财经理论与实践》、《国际经济法学刊》、《经济法论丛》及International Banking Law and Regulation等法学类及经济类学术期刊上发表专业论文80余篇。

 

主持课题

1.国家社会科学基金课题2项(《银行法律制度改革与完善研究》,课题号:04CFX008;《后危机时代问题金融机构处置法律制度完善研究》,课题号:11BFX051)

2.中国司法部课题1项(《外资并购中国民族金融企业与国家经济安全法律问题研究》,课题号:06SFB2050)。

 

学术成果

学术著作

1.《金融企业集团法律监管研究》,武汉大学出版社2005年版。

2.《金融监管法研究——以银行法为中心的分析》,法律出版社2007年版。

3《我国银行法律制度改革与完善研究》,武汉大学出版社2013年版。

 

论文

1.《银行综合业务之透视》,载《法学》1999年第6期。

2.《论对外资银行待遇之定位》,载《银行与企业》1999年第9期。

3.《从“红光事件”看信息虚假披露者对第三者的民事责任》,载《法学》2001年第7期。

4.《欧盟对金融集团内部交易及风险集中的监管》,载《国际金融研究》2001年第11期。

5.《网络银行业务对传统法律的挑战与回应》,载《现代法学》2001年第5期。

6.《论金融业务综合化下的有效监管》,载《武汉大学学报》2001年第5期。(

文被人大复印资料《国际法》2001年第5期全文转载

7.《国际金融监管不完善性之探析》,载《广西政法管理干部学院学报》2002年第3期。(该文被人大复印资料《国际法》2002年第4期全文转载

8.《对欧盟银行法之评析》,载《国际金融研究》2002年第3期。

9.评析《2001年欧盟金融企业集团监管指令建议案》,载《欧洲》2002年第2期。

10.《金融企业集团监管中的金融防火墙法律制度分析》,载《中南大学学报》2004年第1期。(人大复印《经济与劳动法》2004年第11期全文转载

11.《析我国与证券信息监管相关的会计法律制度的不足与完善》,载《云南大学学报》2004年第2期。(人大复印《经济与劳动法》2004年第7期全文转载

12.《我国反洗钱法律体系的矫正与重构》,载《上海金融》2004年第7期。

13.《ICSID、MIGA、WTO争端解决机制评述》,载《云梦学刊》2004年第4期。(人大复印《经济与劳动法》2004年第6期全文转载

14.《我国银行监管法律体系的评析与思考》,载《法律科学》2004年第6期。(该文被人大复印《经济与劳动法》2005年第1期全文转载及2005年《经济法文萃》全文转载

15.《对我国管理层收购法律障碍的认识与思考》,载《法学》2004年第10期。

16.《国际金融法监管法的新发展》,载《国际经济法论丛》(第13卷)。

17. 从联合论坛《金融服务外包文件》之评析看我国外包监管立法之架构,载《广州大学学报》(人大复印《金融与保险》2006年第2期全文转载)。

18.《对金融集团风险集中法律监管的务实性思考》,载《中南民族大学学报》(人文社会科学版) 2005 年3 月第25 卷第2 期。

19.《对我国银行业资本充足监管法则的反思与建议》,载《中南大学学报》2005年第4期。(该文被《新华文摘》要目收录)

20.《对我国有问题金融机构监管法律制度的实证分析》,载《河北法学》2005年第2期。(该文被人大复印资料《法学文摘卡》摘录

21.《对我国商业银行破产法律制度的现状分析与矫正性思维》,载《上海金融》2005年第9期。

22.《对我国银行与客户金融隐私权保护制度的反思与立法建议》,载《云梦学刊》2006年第2期。(该文被人大复印资料《经济与劳动法》2006年第9期全文转载

23.《对我国信用制度法治化关键性问题分析与建议》,载《河北法学》2006年第5期。

24.On the Disorder of Rule Provision System of Chinese Banking Law and Related and Suggestions, International Banking Law and Regulation, Vol 5 (2006).

25.《对萨维尼“民族精神”的解读与评价》,载《德国研究》2006年第4期。

26.《中国金融法律规则供给机制混乱状态问题分析及对策》,载《中南大学学报》2006年第4期。

27.《析我国存款保险制度的构建--以德国自愿式模式为视角的研究》,载《财经理论与实践》2006年第5期。

28.《对我国商业银行设立基金管理公司所触发关键性法律问题之思考》,载《法律科学》2006年第1期。(该文被《2006年中国银行法报告全文收录》)。

29. 对完善我国《国家赔偿法》若干法律制度的思考——以"余祥林案"为引线的分析,载《湖南公安专科学校学报》。(该文被人大复印《宪法学与行政法学》2005年第12期全文转载

30.《离岸银行业务对巴塞尔银行监管体系的挑战与反思》,载《法学评论》2006年第5期。

31.《什么是应有的法学理论态度观——从法学理论的相互搏杀言起》,载《河北法学》2007年第4期。

32.《对中国金融业招商引资所引发的法律问题之思考——一个政策性的分析》,载《暨南大学学报》(人文社科版)2006年第6期。

33.《对中国法治理论研究方法的批判与反思--以“乡土法治学派”为视角的分析》,载《内蒙古社会科学》2007年第3期。

34.《对外资并购中资银行法律制度之反思与建议》,载《甘肃政法学院学报》2007年第4期。

35.《我国银行业有效监管的瓶颈与对策——以“中国银行监督管理委员会”为视角的分析》,载《国际经贸与探索》2007年第1期。

36.对《外资银行管理条例》的检讨与反思,载《中南大学学报》2007年第4期。(该文被人大复印资料《金融与保险》2007年第11期全文转载

37.《中央银行最后贷款人法律制度的演变及对我国的借鉴》,载《湖南大学学报》2007年第3期。

38.《对我国民间金融何处去问题之法律思考》,载《云梦学刊》2007年第4期。

39.《对外资银行开放人民币业务所引发的监管难题之思考》,载《政治与法律》2007年第5期。(该文被人大复印资料《经济与劳动法》2007年第12期全文转载

40.《QDII制度与我国证券监管新问题的法律分析》,载《法律科学》2008年第1期。(该文被人大复印资料《经济法与劳动法》2008年第4期全文转载)

41.《对中国浪漫式立法实践的批判与反思——并兼析应有的立法观》,载《内蒙古社会科学》2008年第3期。(该文被人大复印资料《法理学与法史学》全文转载)

42.《对我国银行与客户法律关系重新定位若干问题之思考》,载《财经理论与实践》2008年第2期。

43.《对我国证券投资者保护基金制度之检讨与反思》,载《现代法学》2008年第1期。

44.《析我国电子电子业务中未经授权交易的损失承担》,载《法商研究》2008年第2期。

45.《对我国基金公司法定治理结构的批判与反思》,载《中南大学学报》2008年第2期。(该文被人大复印资料《经济法与劳动法》2008年第9期全文转载)

46.《对我国政策性金融立法的思考》,载《经济法论丛》2008年下半卷。

47.《美国次级债风波对我国金融监管法理念创新之启示》,载《国际经济法学刊》2008年第3期。

48.《知识产权质押融资的障碍及其克服》,载《理论探索》2008年第4期。

49.《法律进路中的反法治现象——以法学学者不要轻易对法官“指手画脚”为视角的分析》,载《河北法学》2008年第9期。(该文被人大复印资料《法理学、法史学》2008年第12期全文转载)

50.《金融监管者在金融机构破产中应有角色之定位》,载《月旦财经济杂志》(台湾)2008年6月第13期。

51.《对我国商业银行个人理财法律制度的检讨与反思》,载《时代法学》2009年第2期。

52.《我国商业银行集团客户授信风险监管之难点及对策分析》,载《政治与法律》2009年第2期。

53.《析银行有效监管中“结构化早期介入”机制法律问题》,载《湖南大学学报》2008年第5期。(该文被人大复印资料《经济法与劳动法》2009年第2期全文转载)

54.《我国发展对冲基金的法律瓶颈及对策分析》,载《中南大学学报》2009年第1期。

55.《对我国中小企业信用担保法律制度的检讨与反思》,载《财经理论与实践》2009年第3期。

56.《对美国救市法案之评价及其对我国之启示》,载《法律科学》2009年第1期。

57.《对我国金融危机预警法律制度构建的分析》,载《甘肃政法学院学报》2009年第6期。

58.《对我国证券监管理念的批判与反思——一个监管者角色定位的问题》,《经济法论丛》2009年下卷。

59.《对我国他业板市场规范化发展的几点检讨与反思》,载《法律科学》2010年第2期。

60.《对我国金融危机预警法律制度的思考》,载《甘肃政法学院学报》2010年第1期。

61.《后危机时代金融监管国际合作的难点与对策分析》,载《法学评论》,2010年第4期

62.《美国金融危机全球化对国际金融秩序的影响及对策分析》,《国际经济法学刊》2010年第4期。63.《对我国农村金融发展法律平台创新的思考——一个难点的视角》,《湖南大学学报》(社会科学版)2010年第5期。

64.《对后危机时代最后贷款人法律制度创新的思考》,《财经理论与实践》2011年第4期。

65.《我国银团贷款所遭遇的瓶颈与对策问题分析》,《经济法论丛》2011年上卷。

66.《对钓鱼欺诈中第三方支付机构作为或不作为法律问题的思考》,《法律科学》2012年第3期。

67.《对后危机时代最后贷款人制度创新的思考》,载《财经理论与实践》2011年第4期。

68.《我国银团贷款所遭遇的瓶颈与对策问题分析》载《经济法论丛》2011年上卷。

69.《后危机时代对监管套利创新法律问题的检讨与反思》,载《经济法论丛》2012年第2期。

70.《对钓鱼欺诈中第三方支付机构作为或不作为法律问题的思考》 载《法律科学》2012年第3期。

71.《后危机时代“太大而不能倒”金融机构监管法律问题研究》   载《中国法学》2012年第5期。

72.《多德——弗兰克华尔街改革和消费者保护法》之透析及对中国的启示,载《暨南大学学报》(哲学社会科学版)2012年第9期。

73.《后危机时代宏观审慎监管法律化问题研究》,载《国际经济法学刊》2012年第19卷第3期。

74.《对后危机时代金融监管体制创新的检讨与反思:分立与统一的视角》  载《现代法学》2013年第5期。

 

荣誉

入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”与“湖南省新世纪人才121人才工程”,湖南省学科带头人培养对象。

点击数:11001收藏本页