您所在位置 > 首页 > 师资队伍 > 在职教师
刘少华教授个人简历
日期:2013-10-28 11:15:56  作者:  浏览量:7457

刘少华.jpg

 

    刘少华,男,1963年11月出生,湖南衡阳人,汉族,中共党员,博士,教授,博士生导师。北京师范大学硕士研究生毕业,复旦大学博士毕业。湖南省青年骨干教师,现为湖南大学法学院(政治与公共管理学院)政治学系系主任,湖南大学国际问题研究所所长,教育部政治学类教学指导委员会委员,湖南省政治学会副会长,湖南大学法学院学术委员会委员,湖南大学管理学部学术委员会委员。

一、主要研究领域

    主要从事政治学理论、公共事务管理、公共安全、文化与文化安全、国际政治与国际关系问题研究。

 

二、近年主持的课题

    1.国家社科基金重点项目:“掌握思想文化领域国际主动权与维护国家文化安全研究” 2012年。

    2.国家社科基金青年项目:“战后亚太国际政治经济关系研究”,2001年,结题鉴定等级“良好”。

    3.教育部人文社会科学研究项目:“后冷战时期东盟在亚太区域合作中的地位与作用研究”2008年。

    4.湖南省社科规划基金重大招标项目“国内外形势新变化与湖南重大战略机遇期的内涵、特征及对策研究”,2011年。

    5.湖南省社科规划基金重点项目:“中国和平崛起与亚太国际格局研究”,2004年。

    6.湖南省社科规划基金项目“湖南重大灾情预报、应急、救援体系研究”,2008年。

    7.长沙市政府“十二五”规划重大委托课题:“长沙市公共安全与公共灾害防御体系研究”,2010年。

    8.湖南省情与对策咨询研究课题:“湖南承接产业转移与新型城镇化协同推进模式研究”,2014年。

    9.中共湖南省委统战部重点课题委托项目:“基于克里米亚公投视阈民族问题与国家安全研究”,2014年。

    10.湖南省美国问题研究中心项目:“美国非政府组织境外活动策略及中国对策研究”,2014年。

    11.湖南省美国问题研究中心项目:“未来5-10年美国软实力变化趋势与中国对策研究”,2013年。

12.省厅项目:《国土资源科技管理机制创新研究》,2012年。

    13.省厅项目:“湖南稀土行业持续发展管理创新研究”,2011年。

    14.中国文化软实力研究中心项目:“中国国际形象提升与中国文化软实力发展研究”,2009年。

    15.湖南定王投资置业股份有限公司项目:“湖南产业政策研究”,2011年。

 

三、学术专著

    1.《国家治理体系现代化与政治治理》(第一),湖南人民出版社,2014年;

    2.《后冷战时期东盟在亚太区域合作中的地位与作用研究》(独著),人民出版社,2014年;

    3.《科学发展观在湖南的认识与实践(之四)》(合著),湖南人民出版社,2012年;

    4.《中国与东盟国家关系》(独著),湖南人民出版社,2001年;

    5.《中国与周边国家关系》(合著),中国社会科学出版社,2003年。

 

四、近年主要论文

     政治学领域:

        《南海问题对中国国家安全的影响》,《国际关系学院学报》,2012年第4期。

        《印度崛起对中国地缘政治的影响》,《南亚研究》,2011第2期。

        《基于文化传播视角的中国国家形象析论》,《中国出版》,2011第10期。

        《公共外交提升国家形象的机理分析》,《求索》,2011第3期。

        《国家形象:问题与思考》,《湖南师范大学社会科学学报》,2010年第4期。

        《论中国文化软实力的国际地位》,《求索》,2010第9期。 

        《东亚区域合作的框架构造》,载张蕴岭、沈铭辉主编:《东亚、亚太区域合作模式与利益博弈》,经济管理出版社,2010年。

        《奥巴马政府对华政策架构》,《求索》,2009年第4期。

        《论冷战后东亚非传统安全合作》,《湖南大学学报》,2009年第3期。

        《论东盟的法律人格》,《东南亚研究》,2008年第1期。

        《中国—东盟自由贸易区建设的作用和影响》,《国际观察》,2008年第1期。

        《论东盟在东亚区域合作中的领导能力》,《当代亚太》,2007年第9期。

        《东亚合作的路径选择》,《国际问题研究》,2007年第5期。

        《东盟宪章对亚太经济合作的影响》,《海外投资与出口信贷》,2007年第6期。

    公共管理领域:

     《政府话语权:流失、分散与重构——基于微博的考察》,湖南科技大学学报(社会科学版),2014年第2期。

 

      《基于网络舆论新趋势的政府网络信息管理措施探析》,《湖南社会科学》,2013年第1期。 

      《民间借贷效应分析与地方政府监管途径选择——以温州“民间借贷危机”为例》,《财经理论与实践》,2013年第1期。

      《创新湖南稀土行业管理的对策分析》,《管理观察》,2012年第11期。

      《新型城镇化背景下低碳经济的发展之路》,《湖南师范大学社会科学学报》, 2012年第3期。

      《中小企业转型升级中地区政府监管对策研究》,《求索》,2012年第5期。

      《后改制时代出版单位价值取向和社会责任》,《中国出版》,2012第6期。

      《湖南省中小企业转变经济发展方式的路径选择》,《湖南行政学院学报》,2012年第1期。

      《完善地方政府公债政策的对策研究》,《经济纵横》,2010第8期。

      《作为一种治理新模式的政策网络》,《成都行政学院学报》,2010第4期。

 

五、研究报告

    1.《国内外形势新变化与湖南重大战略机遇期的内涵、特征及对策研究》研究报告,2011年,上报湖南省委宣传部、省社会科学基金规划办公室,为2011年11月中共湖南省第十次代表大会报告的撰写提供参考。

    2.《国内外形势新变化与湖南重大战略机遇期的内涵、特征及对策研究》(成果精华版),编为湖南省社会科学基金规划办公室内部参考:《成果要报》2012年第3期(2012年2月27日),呈给省委主要领导作为决策参考。

    3.《国内外形势新变化与湖南重大战略机遇期的内涵、特征及对策研究》(成果精华版),2012年2月26日被中共湖南省委宣传部选入并编印为《参阅材料》,发给每位2012年3月湖南省出席参加全国人民代表大会的全国人大代表和全国政治协商会议的政协委员,作为提案参考材料。

    4.《湖南稀土行业持续发展管理创新研究》研究报告,呈报湖南省国土资源厅和湖南省经济和信息化委员会,为省湖南省经济和信息化委员会制定《湖南省稀土行业发展规划》提供参考。

    5.《长沙市公共安全与公共灾害防御体系研究》研究报告,呈报长沙市政府发展和改革委员会,为长沙市政府制定有关“十二五”规划提供参考。

 

六、近年获奖

    1.《中国与东盟国家关系》(独著),湖南省第七届哲学社会科学优秀成果四等奖,2004年。

    2.《民族区域自治制度与我国领土主权完整》,获得“新中国成立60周年”理论研讨会二等奖,中共湖南省委党校、中共湖南省教育工委、湖南省社科联,中共湖南省党史研究室,2009年。

    3.《电信监管的利益集团博弈》,获得“深化行政管理体制改革理论研讨会”论文三等奖,湖南省行政管理学会,2010年;

    4.《公务员退出机制的问题、原因及解决思路》,获得“深化行政管理体制改革理论研讨会”论文三等奖,湖南省行政管理学会,2009年;

    5.《构建廉洁从政的社会文化:问题与思考》,获得“廉洁从政理论研讨会”论文三等奖,湖南省行政管理学会,2011年。

 

七、学术评介

    多篇文章被中国人民大学复印报刊资料全文转载。《论东盟在东亚区域合作中的领导能力》于2007年12月24日被东亚思想库网络东亚合作理论栏在网上全文刊载。

 

八、学术兼职

     1.教育部高等学校政治学类教学指导委员会委员;

     2.中国亚太学会常务理事、副秘书长;

     3.中国国际关系学会理事;

     4.湖南省政治学会副会长;

     5.湖南大学法学院学术委员会委员;

     6.湖南大学管理学部学术委员会委员。

点击数:7457收藏本页