您所在位置 > 首页 > 师资队伍 > 在职教师
刘定华教授个人简介
2013-10-28 11:14:37
  作者:  浏览量:2120

刘定华.jpg

 

人物简介

刘定华,男,汉族,1944年5月4日出生,湖南新化人。硕士研究生学历,中国人民大学法律系本科毕业。著名商法学和经济法学专家,研究方向为金融法和票据法。现任湖南大学金融法研究所所长,硕士、博士研究生导师,湖南大学法学校友联谊会会长,湘籍法学家联谊会秘书长,湖南省检察理论研究(湖大)基地名誉主任。湖南省法学会学术委员会副主任,湖南省法学会民商法学研究会和经济法学研究会名誉会长,湖南省法学教育研究会会长。

曾任湖南大学法学院院长,原中国法学会民法学、经济法学研究会常务理事,中国法学会理事,中国法学会商法学会常务理事,湖南省法学会副会长,湖南省商标协会副会长等职;曾当选湖南省第七、八两届人大代表,湖南省人大法制委员会、内务司法委员会委员,湖南省政协八、九届委员,湖南省信息专家咨询委员会委员,中国长沙仲裁委员会第一、二、三届仲裁委员会副主任委员。

人物事略

1970年8月毕业于中国人民大学法律系。

1970年8月至1979年8月,先后在贵州省万山特区军管会、革委会政治部、党委组织部任职。

1979年9月至1982年7月,在中国社科院研究生院法学系攻读民商法(经济法方向),获法学硕士学位。

1982年7月被分配至湖南财经学院任教,先后任经济系副主任,经济系主任,经济法律系主任和法律系主任。

1985年被中共湖南省委、省人民政府授予优秀教师称号。

1987年晋升为副教授,1992年晋升为教授。

1992年获中国金融教育基金会首届“金晨”优秀教师奖。

1993年10月起,经国务院批准享受政府特殊津贴。

1995年被湖南财经学院授予科研标兵称号。

2000年4月,原湖南财经学院与原湖南大学合并成立新湖南大学,刘定华教授出任湖南大学法学院院长。

2003年11月因年龄关系辞职。同年,被评为湖南省第二届优秀社会科学专家。

2005年评为湖南大学优秀教师。

2010年正式退休,被湖南大学返聘继续工作。

学术成就

省部级以上课题

1.是暨南大学王河教授主持的国家自然科学基金项目知识产权法制管理和国家社会科学基金项目中国社会主义市场经济法制管理的主要承担人。并担任这两个项目的成果,即《中国知识产权法制管理》一书的副主编和《社会主义市场经济法制管理》丛书的编委会主任之一。

2.主持完成了中国人民银行总行《票据立法研究》项目。其成果之一是《票据法简论》。(1992年中国金融出版社)。

3.主持完成了中国人民银行总行《证券立法研究》项目,最终成果为研究报告。

4.主持完成了省社科规划项目《中国票据法律责任研究》。最终成果为专著《票据责任与票据法律责任》(2000年11月,国家行政学院出版社出版)。

5.主持完成了中国人民银行武汉分行重点研究项目“转轨时期金融债权保全问题研究》,最终成果为研究报告。

6.主持完成了中国人民银行武汉分行重点研究项目《农村合作金融规范研究》,最终成果为研究报告。

7.主持完成了教育部“十五”规划首批项目:《票据市场的发展与法律保障研究》。最终成果为同名著作中国金融出版社2005年出版。

8.主持完成了省司法厅项目:《WTO与我国律师制度的完善》(成果为研究报告)。

9.主持完成了省工商局项目:《金融市场的法律保障研究》(成果为研究报告)。

10.主持并完成了国家社科基金项目:《加入WTO后我国金融法制的局限性及对策研究》,最终成果为《开放中的金融法变革》,(湖南出版社,2008年版)

11.主持和完成了湖南省社科成果评奖委员会的项目《中国金融经营监管模式法律问题研究》(最终成果为研究报告)。

 

主要论文和著作:

主要著作:

1.票据法简论(中国金融出版社1992年版),主编。

2.中国票据法通论(湖南出版社,1997年版),主编。

3.票据责任与票据法律责任(国家行政学院出版社,2000年版)合著,排名第一。

4.经济法概论(湖南大学出版社,1989年版),主编。

5.产品质量法概论(湖南出版社,1992年版),主编。

6.中国知识产权法制管理(中国经济出版社,1993年版),第一副主编。

7.中国人民银行法通论(成都科技大学出版社,1995年版),第一主编。

8.中国商业银行法通论(湖南出版社,1996年版),第一主编。

9.中国保险法通论(湖南出版社,1997年版),四个合著,排名第一。

10.中国担保法通论(湖南出版社,1997年版)第一主编。

11.商业银行经营与法律实务(民族出版社,1997年版)第一主编。

12.金融法原理与实务(北京师范大学出版社,1993年版)四个合著,第一作者。

13.银行法(湖南人民出版社,2002年)两人合著,排名第一。

14.保险法通论(湖南人民出版社,2002年版)两人合著,排名第一。

15.中国企业合同管理(中国大百科全书出版社,1995年版)第二主编。

16.中国合同法论(湖南师范大学出版社,1997年版)第一主编。

17.中国合同管理(工商出版社,1999年版)第二主编。

18.票据责任与票据法律责任(国家行政学院出版社,2000年版)合著第一作者。

19.金融法专题研究(北京大学出版社,2002年版)独著

20.宏观调控法律制度研究(人民法院出版社,2002年版)合著,排名第一

21.中国票据市场的发展及其法律保障研究(中国金融出版社,2006年版)主编

22.开放中的中国金融法变革(湖南人民出版社,2008年版)主编

23.票据法教程(中国财政经济出版社,1998年版)主编

24.票据法学(中国财政经济出版社,2000年版)主编

25.票据法教程(中国金融出版社,2008年版)主编

26.金融法教程(中国金融出版社,1999年版,2004年版,2010年版)主编(国家九五、十一五规划教材,教育部2001年推荐教材)。

 

主要论文:

1.以宏观调控为中心构建现代经济法体系

2.金融监管的立法原则与模式

3.对我国金融监管模式法律定位的思考

4.论中国金融业合业经营的必要性及相应立法对策

5.关于信用证欺诈例外的若干问题研究

6.论信贷公平

7.商业银行信息披露法律制度的价值分析

8.对我国金融电子认证法律制度的思考

9.我国票据立法的基本问题

10.浅论票据责任的本质和特征

11.论票据利益偿还请求权

12.发展我国票据市场的必要性及法律对策

 

获奖情况:

《顺应法律职业化发展趋势,探索法学本科教育新模式》获湖南省教学成果一等奖、湖南大学教学成果一等奖

《产品质量法概论》获湖南省社科成果三等奖

《借款合同三论》、《中国企业合同管理》、《中国合同管理》分别获湖南省优秀社科成果四等奖

《金融法教程》获司法部优秀教材三等奖

社会评价

1984年被评为湖南省教育系统振兴中华,为人师表读书活动积极分子;1985年被中共湖南省委、省人民政府授予优秀教师称号;1992年获中国金融教育基金会首届“金晨”优秀教师奖;1993年经国务院批准享受政府特殊津贴;1995年被湖南财经学院授予科研标兵称号;1998年评为湖南财经学院优秀教师和第一届优秀研究生导师;2003年被评为湖南省优秀社会科学专家;2005年评为湖南大学优秀教师;2007年评为湖南大学优秀班导师;2008年12月,获湖南大学2007-2008年招生宣传工作“优秀个人”称号;2012年12月,被中共湖南大学委员会评为关心下一代工作先进工人。

“莫道桑榆晚,红霞尚满天”,刘定华教授师德高尚、随和豁达、平易近人。曾放弃北京沿海地区和司法部门的优越条件,默默耕耘长沙,为国家经济和法制建设舍身奉献,呕心沥血,从带领湖南财经学院法律系初创到湖南大学法学院的重新崛起,铸就辉煌,功勋卓著。

点击数:2120收藏本页