您所在位置 > 首页 > 师资队伍 > 在职教师
李小明个人简历
日期:2013-10-28 11:14:03  作者:  浏览量:6301

1.jpg

  

  简介:湖南宁乡人,法学博士,湖南大学法学院教授,研究生导师,院学术委员会成员,国际法教研室主任,澳大利亚南澳大学访问学者,毕业于中国政法大学国际法学院, 2003年中国首届博士生论坛参加者。专业为国际法学,研究方向经济法、国际经济法(贸易法、投资法、竞争法),现为中国法学会会员,中华全国律师协会会员,中国国际经济法学会理事,湖南省法学会程序法研究会副会长,湖南省反垄断与反不正当竞争执法研究会常务理事,湖南省法学会经济法学研究会常务理事。

  李小明教授长期担任本科生、研究生的教学及科研工作,为本科生、研究生开设《国际经济法》、《经济法》、《竞争法专题》、《竞争法案例与实务》、《国际贸易法研究专题》、《国际投资法研究专题》等并担任《国际经济法》的双语教学工作。李小明教授拥有律师资格证和执业证并长期兼职从事律师实务工作,先后代理了民事、经济、行政、刑事及非诉业务,处理重大疑难案件常独臂独辟蹊径,在企业兼并重组收购业务上积累了丰富的实务经验。

(在澳洲访学)

 

  李小明教授长期致力于经济法律理论和实务研究,尤其潜心钻研对外贸易与投资及市场竞争管制的法律理论与实务,勤恳踏实,笔耕不辍,建树良多,先后主持或参与国家社科基金课题《互联网不公正交易行为反垄断问题研究》等国家和省部级科研项目10余项,在《法学杂志》等法学核心及CSSCI刊物上发表《论反垄断法理论体系之构建》等论文40余篇,出版《滥用市场支配地位法律规制研究》论著一部。

  

  一、主持或参与的科研项目:

  1、主持国家社科基金项目(2014153):《互联网不公正交易行为法律规制研究》

  2、参与国家重大社科基金项目(2013183):《推进反腐败国家立法与党内法规、制度建设研究》

  3、参与国家重大社科基金项目:(2013209)《垄断认定过程中的相关市场边界划分原则与技术研究》

  4、主持湖南省社科基金重点项目(2013077):《反垄断相关产品市场界定法律问题研究》

  5、主持司法部研究项目(2013282):《行政垄断法律规制比较研究》

  6、主持湖南省社科基金项目(06Q69175):《反垄断法基础理论研究》

  7、主持橫向科研项目:《E宅购电子商务B2P营销模式法律论证》

  8、参与湖南省社科基金重点项目(08WTB02):《适应依法执政新形式不断提高公职人员法律素质动态研究》

  9、参与中国法学会项目(10082):《法律诊所教育》

  10、主持法学院教改科研项目:《国际经理法教学改革研究》

  

  二、主要学术论文发表情况:

  (一)国际法、国际经济法方向:

  1、《试论国际恐怖主义犯罪及其国际刑事责任》,《湖南大学学报社会科学版》,2004年第1期。

  2、《跨国并购行为中的主要法律问题探析》,《求索》,2008年第4期。

  3、《对国际贸易中补贴与反补贴措施的法律经济学解析》,《财经理论与实践》2007年第4期。

  4、《反垄断法国际执法合作应然取向问题研究》,《湖南社会科学》,2007年第2期。

  5、《对反垄断的域外管辖与国家主权关系问题的探讨》,《求索》2006年第9期。

  6、《论我国海事赔偿责任限制程序制度之修善》,中国国际经济法学会2014年年会论文。

  7、《国际空间碎片损害赔偿责任制度研究》,航空法与空间法国际论坛,2007北京。

  8、《国际航空运输服务中的竞争法问题》,“全球化背景下的航空法与空间法”国际研讨会,2008北京。

  9、《对日本政府关于美国针对部分钢铁产品采取保障措施案的对策评述》,《首届全国博士生学术论坛论文集》,2003年10月,清华大学。

  10、《从WTO规则读〈中华人民共和国对外贸易法〉修改》,2002年“WTO与中国对外贸易法研讨会”会议论文,全国律师协会、北京市律师协会WTO专业委员会、中国政法大学国际法学院主办。

  (二)经济法方向

  1、《滥用市场支配地位法律规制研究》,2008年,知识产权出版社。

  2、《论反垄断法理论体系之构建》,《法学杂志》2008年第3期。

  3、《反垄断法中滥用市场支配地位的违法认定问题研究》,《河北法学》2007年第11期。

  4、《反垄断法中共同滥用市场支配地位问题比较研究》,《湖南师范大学社会科学学报》2007年第4期。

  5、《对反垄断法规制的垄断行为的分析与比较》,人大报刊报复《工业经济》2008年第4期。

  6、《论滥用市场支配地位之掠夺性定价行为的法律规制》,《湖南大学学报社会科学版》

  7、《论反垄断法中滥用市场支配地位的法律责任》,《求索》,2007年第10期。

  8、《对反垄断法规制的垄断行为的分析与比较》,《河北法学》,2008年第3期

  9、《反垄断法中联合限制竞争行为的比较研究》,《法学论坛》,2007年第5期。

  10、《我国反垄断法私人执行制度之构建》,《求索》,2009年第12期。

  11、《论我国经营者集中审查制度的缺陷与完善》,《湖南大学学报社会科学版》,2010第5期。

  12、《从反垄断法的公法性质论其立法修改与完善》,《财经理论与实践》,2010年第6期。

  13、《论美国反托拉斯法之企业拆分制度》,《湖南大学学报社会科学版》,2012第1期。

  14、《中澳反垄断滥用市场支配地位规制立法比较》,《财经理论与实践》,2013年第3期。

  15、《日本行政限制竞争行为法律规制问题研究》,《财经理论与实践》,2015年第5期。

  16、《韩国行政性限制竞争行为法律规制研究》,韩国法论坛,2014年北京

  17、《俄罗斯行政垄断规制问题比较研究》,《财经理论与实践》,2016年第3期

  18、《法学本科教育中学生能力培养问题研究----以专业写作能力为视角》,中国法学教育研究会2016年年会论。

  19、《论互联网用户消费者权益之保护》,《湖南大学学报社会科学版》,2016年第1期。

  20、《论互联网企业市场支配地位界定之新标准》,《价格理论与实践》,2015年12期。

  21、《关于民事判决生效后又因执行问题产生新纠纷的探讨》,《民商法律评论》第二卷,江平、杨正山主编,中国方正出版社。

  22、《论对外贸易经营权与对外贸易代理制》,《湖北省计划管理干部学院学报》,2003年第3期。

  23、《中华人民共和国反垄断法导读》,湖南省“六五”普法2009读本,省社科基金重点项目(08WTB02),2009年7月第1版。

  24、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法导读》湖南省“六五”普法2009读本,省社科基金重点项目(08WTB02),2009年7月第1版。

  25、《株洲市中院判决的最大国家赔偿案:历经12年终获执行》湖南省“六五”普法2009读本,省社科基金重点项目(08WTB02),2009年7月第1版。

  26、《新修订〈水土保持法〉亮点》,湖南省“六五”普法2011读本,省社科基金重点项目(11WTB03),2011年7月第1版。

  27、《杨州三亿元特大传销案》,湖南省“六五”普法2011读本,省社科基金重点项目(11WTB03),2011年7月第1版。

  28、《济南居民罢免居委会案》,湖南省“六五”普法2011读本,省社科基金重点项目(11WTB03),2011年7月第1版。

  

  Email: 136492269@qq.com

  Mobile phone: 13908467517

点击数:6301收藏本页