您所在位置 > 首页 > 师资队伍 > 在职教师
杜钢建教授简历
日期:2013-10-28 10:47:54  作者:  浏览量:9793

杜钢建.jpg

  

  当代中国著名法学家,大陆新儒家代表人物之一。主张将儒学的道德理想转化为政治法律理论,在会通兼容东西文化的基础上转换成弘扬自由、人权、民主、宪政精神的学说,为未来中国的政治法律改革提供系统明确的指导原则。历任中国人民大学法律系副主任、国家行政学院教授,浙江工商大学“西湖学者”,汕头大学法学院院长、首席教授,湖南大学法学院院长、学术委员会主任等。

  个人简介

  杜钢建,男,汉族,1956年8月生,江苏徐州人。硕士研究生学历,中国人民大学毕业。当代中国著名政治学家、理论家、法学家。曾任中国人民大学法律系副主任、国家行政学院教授,浙江工商大学“西湖学者”,汕头大学法学院院长、首席教授。2010年8月至2015年6月任湖南大学法学院院长。

  杜钢建教授是学术界的一颗新星。是中共十六大报告的起草人之一,2003年国务院机构改革方案的直接参与设计者,大陆新儒家代表人物之一。主张将儒学的道德理想转化为政治法律理论,在会通兼容东西文化的基础上转换成弘扬自由、人权、民主、宪政精神的学说,为未来中国的政治法律改革提供系统明确的指导原则。主要研究领域为人权、法律制度、依法行政等。

  

  个人履历

  1977-1979年 安徽师范大学外语系本科生。

  1979-1982年 中国人民大学法律系研究生,获法学硕士学位。

  1982-1985年 中国人民大学法律系助教,讲师,法理教研室主任。

  1984-1994年 北京第十律师事务所律师。

  1986-1988年 中国人民大学法律系副主任兼法学所副所长。

  1988-1989年 美国明尼苏达大学访问学者;日本立命馆大学研究员

  1989-1996年 中国人民大学法学院副教授;硕士生导师,博士生导师组成员;宪法行政法教研室主任;法学院学术委员会委员;中国人民大学人权研究中心副主任兼秘书长。

  1994-1995年 司法部中国法学会副总编(副厅级)。

  1997-2004年 国家行政学院教授,国务院颁发政府特殊津贴专家,全国人大研究室特约研究员,美国哈佛大学访问学者、浙江工商大学西湖学者。

  2004年6月—2009年 汕头大学法学院法学首席教授、院长, 国家级核心期刊CSSCI期刊《太平洋学报》主编。

  2009年9月22日,调入湖南大学法学院。同年10月,不再担任汕头大学法学院院长。

  2009—2010年,湖南大学廉政研究中心学术委员会主任、法学院学术委员会主任。

  2010年8月—2015年6月,湖南大学法学院院长

  

  学术任职

  亚太法协会执行会长;

  中国太平洋学会副会长;

  全国西方法律思想史研究会执行会长;

  中国政策科学研究会公共政策委员会副会长兼秘书长;

  全国比较法研究会副秘书长;

  全国老庄与法文化研究会副会长;

  中国世界贸易组织研究会常务理事;

  中国行政学会政策科学研究会理事;

  中国国土经济学会理事;

  中国领导科学研究会理事

  中国法学会食品安全法治研究中心学术委员会委员;

  全国法律史学会理事;

  北京奥运经济研究会理事;

  日本立命馆大学国际地域研究所研究员;

  美国哈佛大学儒学社研究员;

  亚洲银行政府能力与法律规制顾问

  

  主持课题

  国家社科基金重点项目"行政审批制度改革研究"课题主持人;

  国家社科基金项目“市政管理与市政法研究“课题主持人

  中共中央组织部“公开选拔领导干部考试大纲规则组”组长;

  教育部国家级特色专业建设点项目主持人;

  民政部“《救灾法》与《救灾应急条例》课题研究与起草小组”组长;

  财政部“强化财政监管职能的理论与实践”课题组组长;

  农业部“行政审批制度改革研究”课题组组长;

  国家外国专家局“引进外国智力,为政治文明建设服务”课题组组长;

  国家食品与药品监督管理局“《食品安全法》课题研究与起草小组”组长;

  国务院研究室“民营企业发展的行政与政策障碍及其排除对策”课题负责人;

  澳大利亚政府与中国中央编制委员会办公室合作项目澳方专家。

  日本福冈市政府“21世纪中华街城市规划”项目中方召集人;

  欧洲联盟欧洲委员会“关于支持中国加入世界贸易体系工程项下的食品安全法研究课题项目”负责人

  北京奥运会奥组委行政运行模式设计组执行组长;

  北京市关于“北京市政府顾问团制度改革方案设计组”组长;

  广东省普通高校人文社科重点研究基地创新团队项目“社会和谐视角下地方政府的社会管理职能研究” 课题主持人;

  广东省高等学校学科建设专项资金教学改革项目“国际化背景下法学人才培养模式的改革探索” 课题主持人

  深圳市政府委托的“深圳市行政体制改革设计研究”课题研究组长、

  深圳市罗湖区政府委托的“罗湖区行政管理改革”课题研究组长

  连云港市政府委托的“建设服务型政府与区域经济发展”课题主持人

  

  学术成果

  学术著作

  个人著作:

  出版个人专著、主编及合著著作40余部。

  代表专著:

  1.《外国人权思想论》法律出版社(2008年);

  2.《中国近百年人权思想》汕头大学出版社(2007年);

  3.《政府职能转变攻坚》中国水利水电出版社(2005年);

  4.《日本市政管理与市政法》汕头大学出版社(2004年)

  5.《中国选举状况报告》法律出版社(2002年)

  6.《中国与韩国行政体制改革比较研究》国家行政学院出版社(2002年)

  7.《可持续的城市发展与管理》党建读物出版社(2001年)

  8.《新仁学-----儒家思想与人权宪政》香港京狮企画出版公司(2001年);

  9.《基本人权论》台湾洪叶出版社(1997年)

  10.《香港公务员制度研究》中央党校出版社(1998年)

  11.《灾害管理》地震出版社(1992年版)

  学术文章

  共发表文章400余篇。

  代表文章:

  1.“论沈家本的人格主义法律思想”,《中国法学》1991年1期。

  2.“论严复的三民人权法思想”,《中国法学》1991年5期。

  3.“人权绝对论与人权相对论”,《法学研究》1992年2期。

  4.“宪法学研究要更加解放思想”,《中国法学》1992年5期。

  5.“知情权制度比较研究——当代国外权利立法的新动向”,《中国法学》 1993年2期。

  6.“日本的环境权理论与制度”,《中国法学》1994年6期。

  7.“行政程序改革应注重双向程序立法”,《中国法学》1995年6期。

  8.“适应市场经济需要加快行政程序改革”,《中国法学》1995年2期。

  9.“铃木敬夫:架起亚洲人权法思想的桥梁”,《中国法学》1995年5期。

  10.“政府能力建设与规制能力评估”,《政治学研究》2000年第2期。

  11.“行政法治:政府改革的制度保证”,《中国行政管理》2003年4期。

  12.“完善权力制约机制,切实防止以权谋私”,《中国行政管理》2002年4期。

  13.“构建行政哲学的几个理论问题”,《中国行政管理》2003年1期。

  14.“改革开放30年广东行政改革的创新”,《中国行政管理》2008年专刊《广东行政管理体制改革三十年》。

  15.“人权理念的普及与仁爱精神的光复”,《绿叶》2010年第1&2期合刊

点击数:9793收藏本页