您所在位置 > 首页 > 师资队伍 > 在职教师
陈运来个人简历
日期:2013-10-28 10:46:25  作者:  浏览量:2508

 

人物简介

副教授  硕士生导师

研究方向:民商法(研究专长为商法总论和保险法)

社会兼职:人民陪审员

学习及工作经历:

复旦大学法学院本科毕业,获法学学士学位。

湖南师范大学法学院研究生毕业(导师是李双元),获法学硕士学位。

现为湖南大学法学院副教授、民商法学专业硕士生导师、经济法学专业博士研究生。

硕士毕业至今,在湖南大学法学院工作,从事民商法教学和科研。主要研究方向:商法学。研究专长:商法总论、保险法、公司法和证券法。

 

主持国家社科基金项目1项(在研);参与国家社科基金项目2项(1项已结题,1项在研);主持或参与其他类型科研或教改项目5项(均已结题);在各类学术期刊上发表论文20余篇。

 

课题(8项)

国家社科基金课题

1. 《农业保险法的理论与制度构建》(批准号:06BFX033),2006年度国家社科基金一般项目,

经费8万元(已到账6.4万元),项目负责人,正在进行。起止时间:2006年6月—2009年6月。

2. 《商会法律制度研究》(批准号:05XF0024),2005年度国家社科基金一般项目,主要参加人之一(排名第三),已结项。项目负责人:肖海军。起止时间:2005年6月—2008年6月。

3. 《我国农产品质量安全管理机制的反思与重构》(批准号:08BJY122),2008年度国家社科基金一般项目,主要参加人之一(排名第四),正在进行。项目负责人:胡新良。起止时间:2008年6月—2011年12月。

 

省部级科研课题

1.   《合作经济组织财产权研究》(立项文号:湘宣字[2000]23),省社科规划基金项目,经费5000元,主要参加人之一(排名第三),已结项。起止时间:2000年—2002年。

2.   《国有股权代表人制度研究》(批准号:0405019),湖南省哲学社会科学成果评审委员会2004-2005年立项课题(主持人:肖海军),课题组成员之一(排名第五),已结项。证书号:2007100405019060. 起止时间:2000年—2002年。

 

横向科研课题

《入世对我国保险中介市场的影响评估及对策研究》(项目编号:湖南大学S05Y69102),横向项目,经费6000元,主持人,已结项。起止时间:2005年6月—2006年6月。

 

教改课题

1.   《顺应法律职业化发展趋势,探索法学本科教育新模式》,我校重大教改课题,学校经费2万元,获校教学成果一等奖,成果完成人之一(排名第五),已结项。获奖时间:2003年6月。

2.   《本科生论文写作能力的培养》,我校SIT项目,经费1500元,主持人,已结项。

 

学术成果

著作教材(4部)

1.《民商法学典型例题与全真题解析》,国防科技大学出版社2004年7月版。编著(第二作者)

2.《商法》(教材),吉林人民出版社2000年12月版。副主编。

3.《民商法原理》(教材),中国财政经济出版社1999年10月版。参编。4.《商法学》(教材),湖南大学出版社2004年8月版。参编。

 

论文(23篇)

 

权威期刊

《推进农业保险的福利化转型》(独著),载《人民日报》2012年5月10日,第7版。时间:2002.5.10

CSSCI期刊论文(正版)

1.《中国商事登记法制及其完善》,载《中国法学》2001年增刊。独著。

2.《论我国商事设立登记制度的缺陷及其完善》,载《财经理论与实践》2002年第2期。合著(第一作者)。

3.《公司越权原则存废论略》,载《求索》2003年第1期。独著。

4.《论交易信用的商法维护》,载《财经理论与实践》2003年第3期。合著(第一作者)。

5.《发达国家农业保险模式变革的主要特征及启示》,载《财经理论与实践》2008年第5

期。独著。

6.《论中国农业保险立法的时代价值》,载《中国金融》2009年第16期。合著(第二作者)。

 

核心期刊论文

1.   《我国授权立法存在的主要缺陷及完善举措》,载《湖南大学学报》(社科版)2001年第2期。合著(第二作者)。

2.   《论<中小企业促进法>的基本原则》,载《江西社会科学》2003年第3期。合著(第一作者)。

3.   《论旅游饭店在旅游合同中的权利和义务》,载《湖南大学学报》(社科版)2005年第5期。合著(第二作者)。

4.   《浅论中国农业保险立法的现实基础》,载《保险职业学院学报》2006年第1期。合著(第一作者)。

5.   《我国农业保险三大主体间利益冲突的成因分析》,载《集团经济研究》2006年第12期。独著。

 

一般期刊论文

1.   《法典化:我国民法发展的大趋势》,载《法制月刊》1996年第6期。合著(第一作者)。

2.   《情事变更原则刍议》,在湖南省民法经济法研究会1997年会上被评为二等奖。独著。

3.   《我国商法基本原则刍议》,载《财贸论坛》2000年第4期。合著(第一作者)。

4.   《罗马法公共利益原则及其对我国民商立法的启示》,载《岳麓法学评论》第2卷。独著。

5.   《论旅游者在旅游合同中的权利和义务》,载《湖南行政学院学报》2002年第4期。合著(第二作者)。

6.   《公司越权原则存废论》,中国经济法2002届年会论文。独著。

7.   《论信用及其商法维护》,载《中国商法年刊》第2卷,吉林大学出版社2002年10月版。合著(第二作者)。

8.   《医患关系的性质辨析》,载《南华大学学报》(社科版)2002年第4期。独著。

9.   《民商立法一呼百应》,载《海关与大市场》2003年第2期。合著(第一作者)。

10. 《“入世”对我国民商立法的影响》,载《岳麓法学评论》第5卷。独著。

11. 《农业保险仲裁法律制度研究》,载《中国首届仲裁法论坛年会论文集》。独著。

 

教改论文

《搞好商法教学的几点思考》,载《法学本科教育教学改革路径探索》,湖南大学出版社2004年11月版。独著。

点击数:2508收藏本页