您所在位置 > 首页 > 师资队伍 > 在职教师
蔡唱教授个人简历
日期:2013-10-28 10:41:32  作者:  浏览量:6663

IMG_2847.jpg

 

  蔡唱,女,湖南浏阳人,湖南大学法学院教授,博士生导师。现为湖南大学法学院法学系主任,兼任民商法教研室主任。

  学术兼职:湖南省法学会民商法研究会副会长、秘书长。

  实践兼职:湖南昌言律师事务所律师、长沙市仲裁委仲裁员。

  主讲课程

  本科生授课:民法,债法,合同法。

  主讲研究生课程:民法总论、侵权责任法、债法、亲属法。

  求学经历

  1.1990年——1994年于中南政法学院经济法系学习,1994年7月取得法学学士学位,专业为经济法。

  2.1999年——2002年就读于湖南师范大学法学院,2002年7月取得法学硕士学位,专业为国际法。

  3.2004年——2007年于武汉大学法学院学习,2007年6月取得民商法专业博士学位。

  工作经历

  1.1994年——2007年,于湖南商学院任教,2004年7月晋升为副教授。

  2.2007年至今,于湖南大学法学院任教。

  3.2011年——2012年5月,于美国华盛顿大学法学院作为期一年的访问学者

  主持课题

  1.主持:国家社科基金青年项目《网络服务提供者法律规则实施问题研究》,课题编号(11CFX018)

  2.主持:教育部人文社会科学研究一般项目《不作为侵权责任研究》,课题编号(08JC820012)

  3.主持:《不作为侵权责任研究》,湖南省社科基金项目,湘哲社领字[2006]02号,06ZC56

  4.主持:《旁观者不作为侵权责任研究》,湖南省社科联项目

  学术著作

  1.独著:《旁观者不作为侵权责任研究》,湖南大学出版社,2016年版。

  2.独著:《不作为侵权行为研究》,法律出版社,2009年版。

  3.合著:《留置权制度比较研究》(第三作者),知识产权出版社,2007年出版。

  权威报纸论文

  1.论文《加强司法廉政建设的着力点》,发表于《人民日报》(理论版),2010年1月15日。

  2.论文《为扩大内需提供法律支撑》发表于《人民日报》(理论版),2010年7月2日。

  发表主要学术论文

  在《中国法学》、《法商研究》、《法学评论》等刊物发表了学术论文二十余篇,其中CSSCI收录十余篇。主要有:

  1.《公序良俗在我国的司法适用研究》,载《中国法学》(CSSCI源刊)2016年第6期。

  2.《论网络虚拟财产纠纷举证责任分配》,载《湖南师范大学社会科学学报》(CSSCI源刊)2016年第4期。

  3.《卓越法律人才侵权责任法课程教学改革》,载《大学教育科学》(CSSCI源刊)2015年第2期。

  4.《侵权责任法36条适用中表达自由的保护》,载《湖南大学学报社科版》(CSSCI源刊)2015年第5期。

  5.《<侵权责任法>第36条实施中表达自由与人格权保护冲突之解决》,载《岳麓法律评论》2014年第1期。

  6.《网络服务提供者侵权责任规则的反思与重构》,载《法商研究》(CSSCI源刊)2013年第2期。

  7.《不作为侵权行为的法哲学基础》,载于《法学杂志》(CSSCI源刊),2009年第1期。

  8.《不作为侵权行为与作为侵权行为的边界》,载于《学术界》(CSSCI源刊),2009年第1期。

  9.《先行行为导致的不作为侵权行为研究》,载于《湖南大学学报》(CSSCI源刊),2009年第1期。

  10.《一般危险责任理论与不作为侵权行为》,载于《华中科技大学学报》(社会科学版)(CSSCI源刊),2008年第6期。

  11.《不作为侵权行为的发展趋势》,载于《法学评论》(CSSCI源刊),2008年第1期。

  12.Elements of Omission in Tort, China Legal Science,(CSSCI源刊)2007.

  13.《论旁观者的不作为侵权行为——以民事救助义务的确立为视角》,载于《湖南师范大学社会科学学报》(CSSCI源刊)2007年第2期。

  14.《不作为侵权行为的要素和定义》,载于《湖南社会科学》,2007年第1期。

  15.《因生命健康权受到侵害所致反射损害研究-兼评我国民法草案的相关规定》,载于《湖南大学学报》(社会科学版)2006年1期。

  16.《论消费信用权的法律保护》,载于《消费经济》(CSSCI源刊),2004年第5期。  

点击数:6663收藏本页