您所在位置 > 首页 > 校友天地 > 校友风采
青春风采:“明星寝室”里的那些事
日期:2013-09-22 23:28:58  作者:  浏览量:1007

青春风采——
湖南大学优秀学子先进事迹报告稿之



“明星寝室”里的那些事

法学院2009级本科生  赵子凯

各位领导、老师、同学们:
   大家好!
   我叫赵子凯,是法学院2009级本科生。我代表我们寝室四个姐妹向大家报告我们534寝室的故事。
   我们寝室有一个响亮而又特殊的名字——“明星寝室”。寝室名字的最初来源是因为我们寝室的室友万明星。大家觉得这个名字很特别。尽管她一再解释“明星”就是“明亮的星星”的意思。但我们寝室因此也跟着“沾了光”,被同学们亲切地称作明星寝室。既然名声已经在外,那就拿出点真本领来让大家瞧瞧。四个姐妹在心里暗自较劲,要成为名符其实的明星寝室。
   我们四个女生来自不同的省份,有着四种不同的性格。寝室长倍茹来自江苏,稳重大方;明星来自湖北,活泼开朗;静文来自湖南,温柔内敛;我来自河北,她们则说我感性细腻。但是明星寝室这个响亮的名字把我们聚在一起,拧在一处。
   四年里,我们朝夕相处,团结互助,共同成长,一次次用成绩与进步告诉大家我们确实是真正的明星寝室。四年后,周静文被保送为南开大学周恩来政府管理学院硕士研究生,我放弃了保送本校的资格,考取中国人民大学汉语国际教育专业硕士研究生,张倍茹、万明星均保送为湖南大学硕士研究生。
   学习永远是大学生活的主旋律。对此,我们高度一致。
   即使是对待许多同学不以为然的第一门课程——军事理论课,我们也没有敷衍过。上课认真做笔记,考前努力复习。考试成绩公布,全校3人得满分,我们寝室占了两个。第一次考试,我们就一战成名。
   还记得大一时修高数课,课程对于我们文科生来讲很难。许多同学怕挂在这棵“高数”上。为了不挂在上面,我们每次都提前十分钟到教室,占据最前排的座位。后来大家都变得积极了,我们就提前半小时去占座。结果大家又都提前了。最后寝室长提议,我们四人轮流值班,提前一个小时去占座。随着到课时间的不断提前,我们的高数也以高分通过。但这个前排就坐的习惯被我们一直坚持了下来。直到大四的最后一门课程,我们四个都是一起坐在前排位置。
   一个寝室就是一个课堂。可以相互学习,相互激励。
   寝室长张倍茹是一个很善于制定计划的女生。进校后,她就在自己的书柜上贴上了“保研”两个大字。在她的带动下,这也成为了我们四人大学四年的共同奋斗目标。为了顺利完成这个目标,我们在每一个阶段又制定了许多短期计划。室长倍茹会在每一学期的开始制定出一份时间表,标出具体的学习任务、完成期限。每过一天,她就会在表上划掉一格,并记录当天的收获。慢慢的,她的这种习惯也被我们“剽窃”了。我们有了目标和计划之后,每一天的时间都很珍惜,生怕自己的表格上是空空的,大家的生活也开始变得充实和有条理。
   一个寝室就是一个团队。四个人在一起,最重要的是相互学习、取长补短,这样才能共同进步。
   我的英语成绩好些,姐妹们会向我请教英语知识,练一练口语。我也在寝室里制定了一个不成文的规定:每天晚上10点后必须全部用英语进行交流,否则打扫厕所一周。刚开始,大家又不敢出声,一到10点之后寝室里便鸦雀无声。在我的带动下,渐渐地我们便能用一些简单句交流了,再后来就能谈笑风生了。明星、静文的理科比较好。当遇到高数、统计学中的难题时我们都会跟她俩讨论。还记得大一时每次做高数作业,我们都会在寝室热烈讨论一番;有时候,我们在不同的楼层自习,大家会为了某门课程的一个问题,打一个电话,集中到某个地方讨论。
   就这样,在相互交流、相互督促、相互鞭策中不断进步,我们的学习成绩也不断上升。大学期间,我们四人全部一次性通过四、六级,全部考取了人力资源三级证书,普通话二级甲等证书,计算机二级证书,公共英语五级(PETS-5)证书等。我们先后多次获得国家奖学金、国家励志奖学金、综合奖学金、校“三好学生”等奖励和荣誉60余项,人均15余项。
   学习之余,我们四个还积极参与各项学生工作。
   张倍茹曾担任任班级学习委员、组织委员、年级学习股股长、新鸿基同学会副会长、院学生会办公室主任等职务。赵子凯曾担任班长、院学生会学习部干事、院学生会生活部部长等职务。万明星曾担任班级文体委员、学习委员、院学生会文体部干事等职务。周静文曾担任班长、团支书、院学生会生活部干事等职务。担任学生干部,一是为了锻炼我们的组织协调能力,但更重要的是服务了广大同学。此外,我们四人均是学院青年志愿者团成员,曾多次参加各种志愿服务活动,被评为优秀志愿者。
   一个寝室就是一个家。好的氛围和环境需要我们自己营造。
   对于这个家的布置以及氛围的营造,我们花了很多心血。为了保持寝室的文明卫生,我们制定了严格的寝室公约,明确打扫任务,倍茹负责地板,静文负责盥洗室,明星负责寝室的大小玻璃,我则被安排打扫厕所卫生。哪个部分出了问题,都要进行责任追究。大家齐心协力地营造着这个舒适的小家。因此,我们寝室也多次获得院、校“文明寝室”的称号。
   除了保持好的寝室卫生,我们还组织了很多精彩的活动。大家买来了瑜伽垫、跳绳、呼啦圈等器材,晚自习结束后,我们就会在寝室里、或是走廊上一起锻炼身体,以团体的名义参加院里举办的各种趣味赛。为了磨练意志,倍茹、明星、静文还参加了湖南省组织的“百里毅行“公益活动,顽强地行走了一百公里。
   当有室友心情不好的时候,我们就会召开一次“寝室座谈会”。大家坐在瑜伽垫上,敞开心扉、相互开导。一个人想不通的问题,大家一块来想;一个人度不过的难关,大家一块来度。我们总能从室友那里得到安慰和鼓励,重新燃起奋斗的信心。
   四年了,我与我的姐妹们一起生活、一起奋斗、一起成长。我为今生有这样优秀的好姐妹而自豪。我相信,再过四年、四十年,我们依然会在回忆534寝室里的点点滴滴时而感到温暖、幸福,它就像一串明亮发光的星星,激励着我们不断前行。
   谢谢大家!
点击数:1007收藏本页