您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 规章制度
法学院分团委、学生会关于进一步改进工作作风、厉行勤俭节约的若干规定(试行)
2013-08-09 13:23:35
  作者:  浏览量:360
    为了认真贯彻落实党中央《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》和湖南大学《改进工作作风、密切联系师生员工的若干规定(试行)》,进一步改进分团委、学生会的工作作风,厉行节约,推动法学院团学工作更好发展,特制订《法学院分团委、学生会关于进一步改进工作作风、厉行勤俭节约的若干规定(试行)》。
   一、转文风
   大力倡导“短实新”文风,精简文件、简报数量,没有实质内容、可发可不发的文件和简报一律不发。全面推行电子办公,减少纸质文件。结合我院分团委、学生会工作实际,具体规定如下:
       1、学生会办公室每周印发的《工作简报》需提前一天将简报上传分团委、学生会工作群,工作简报要详细,最少应包含工作回顾、工作计划、新闻稿件发稿量等信息,纸质简报只需包含工作计划和新闻稿件数量。各部门每周提交的工作计划要根据各部门工作实际,详细准确,部门内部事务和没有实质意义的事务请勿列入其中。
       2、尽量减少各类文件数量,压缩文件篇幅,学院内部发文可使用小四宋体,压缩篇幅。要根据各年级事务有针对性发文,能不发文的尽量不发文,能短文的尽量不长文。提倡电子化发文办公,各部门所有重要通知在发完纸质档后必须全部将电子稿一并下发。
       3、新闻、会议稿件要善于运用鲜活的语言说明事物、表达观点,善于把文件语言和学术概念转换成易读易懂的大众语言,善于捕捉富有个性、特色鲜明的话语。新闻稿件要突出时效性,内容要准确、客观,避免对新闻事件进行主观判断和评价。构成新闻要素的时间、地点、人物、事件过程必须准确;新闻稿件中引用的资料、数字,稿件中涉及的人物姓名及其职务、职称等均应准确无误且语序恰当,符合标准。
       4新闻稿件格式必须是:标题—黑体3号加粗;正文—宋体4号;首行缩进2字符、1.5倍行距;字数不少于300字但不超过600字。对于各班级、院学生会各部门以及挂靠我院的社团活动报道由各组织自行完成新闻的采写工作,在内容的最后要署名所属部门和撰写人姓名。同时为了保证稿件的严谨性,稿件的最终定稿权与发稿权归院网络新闻中心所有。
       5、会议文件要精炼,发言要紧扣主题,紧贴实际,多提建设性意见和建议,少作一般性表态和工作汇报。
       6、针对院内活动所需场地、经费预算的申报,负责的相关部门必须按照相关程序和规定,填写表格后审批。每次活动结束后三天内按照汇总材料格式提交策划、记录、总结、照片、新闻截图等相关材料。
       7、学生会院报要突出加强学风建设主题,尽可能多的推荐优秀书籍、讲座等,尽可能多的刊登励志类故事,对于学生会活动的报道最多不超过两个版面。
     8、凡涉及同学切身利益、分团委、学生会管理等重大问题的文件,出台之前要进行调查研究、听取同学意见,或组织座谈会,达成共识后提交分团委、学生会主席团例会讨论,最终由分团委审核批准。
    二、改会风
要进一步改进会风,精简会议数量,保证会议质量,结合我院分团委、学生会工作实际,具体规定如下:
       1部长例会原则上一周一次,若无重要事情,可取消。班团例会原则上每两周一次,若无重要事情,可取消;若临时有重要事情,可召集召开临时会议,但须经院团委批准。要尽可能多的增加主席团成员与分管各部门开小会布置工作,主席团成员每月至少有一次下至所分管的部门,参加各部门例会,并具体指导工作。各部门例会原则上每两周召开一次,若临时有重要事情,可召集召开临时会议。一律不准占用学习时间和晚上十点后开会或搞活动。
       2、严格落实活动项目、部门负责任制,每项系列根据活动的性质和主题安排一名主席团成员主管,全程督促通知的发布、活动举办、材料整理和上报工作。各项子活动在注重对新干部培养时,严格实行部长、副部长负责制。
      3、学生会例会、班团例会需提前一天告知参会者,尤其是班团例会召开前,办公室务必通知各年级干部,并由年级干部传达各班,不发信息则视为该次例会取消。各年级、各班在收到信息后务必回复,对于不回复的年级和班级,会议通知部门要电话确认。部门例会需至少半天告知参会者。
       4、缩短会议时间,开短会,简明扼要地完成会议议程,节省时间。学生会例会时间尽量不超过40分钟,班团例会时间尽量不超过1小时。对于活动较多的周期,会议时间可适当延长。一般性的学生活动,时间不得超过2小时。对于各类答辩、庆典、表彰等会议,时间最多不得超过3小时。
       5、各种活动和竞赛,应该按照报名人数适当安排比赛场次,能一次性完成的比赛尽量完成,不设初赛、复赛。期中考试和期末考试周不得安排各种大型活动和比赛,考试前一周尽量不安排活动,需要安排活动的需经过分团委书记和参加活动同学的辅导员批准。
      6、对于各项活动、比赛和会议,如无特别要求,应遵循自愿原则,不得强制要求参会(赛)人数。对于学院选派参加各项活动和会议的,各部门要做好统计签到工作,并于活动结束一周内将参加人员汇总表交至办公室,由办公室保存作为综合测评加分依据。
      7、严肃会场纪律和秩序。各部门在发布活动通知时,严禁擅自提前时间。一般院级活动提前10分钟到场,校级活动一般要求提前15分钟到场。参会同学需严格按照会议和活动时间到场,不得迟到、早退,对因迟到、早退而严重影响活动及会议正常开展的人员,给予通报批评。各项会议请假需要提前三个小时告知相关负责人。
       8、各项校级和院级活动,一律不安排礼仪人员。对于无校院领导出席的一般性会议和活动,一律不摆矿泉水,不设台卡;如需指定就座,在座位上标识姓名即可。重要会议需要摆设台卡和摆水的,需要提前请示负责老师。对于校院领导出席的会议和活动,买水一律选择小瓶装水,冬天用热水。学生干部出席各种活动和会议,一律不摆矿泉水,不设台卡。
       9、各项活动和会议,开场致辞要求简短,可简单介绍背景后直入主题,开场致辞尽量控制在2分钟以内,减少繁文缛节。分团委、学生会的院内活动,对邀请的院内的老师简单介绍,分团委、学生会主席团和干部参加各种活动和会议,一律不作介绍,简单提及即可。
      10、各种会议,应控制讲话人数,做到不重复讲话,控制篇幅。邀请领导讲话或点评的,需提前征求领导意见,不得中途随意添加讲话环节。
      11、分团委、学生会各种工作简报、活动通知全部使用双面黑白印刷,严禁彩色打印。各项活动,对于给参会的院级领导的纸质材料不用彩纸打印;如活动有院级领导和校级以上领导共同参加,材料可用彩纸打印。
      12、各种院级活动,一律不发请柬。对于校级活动或院级重大活动需要请学校相关职能部门老师、其他学院老师的,发粉红色打印的请柬;对于学生会主席、分团委副书记、学生会副主席等学生干部均不分院内院外,严禁发请柬。
      13、院级活动一律不做海报;院级一般性活动,一律不挂条幅;系列活动仅做一条横幅,办公室协调并保存,供各部门、各项子活动通用。院级重大活动,需要挂条幅的,需提前报请分团委书记批准。院级承办的校级及以上活动,一般情况下不做海报,如特别需要,海报数量不超过2张;院级承办的校级及以上活动,条幅可以悬挂,但提倡系列活动制作一条横幅可供多项活动使用,各项子活动可使用PPT
       14、各项活动,对于出席的院内领导和学生干部一律不准赠送礼物。给院内学生评委赠送的礼物,每人不得超过30元。对于院外学生评委赠送的礼物,每人不得超过50元。
       15、由学院分团委、学生会各部门承印的各种奖状,应尽量本着简洁大方的原则。院级和校级活动颁发给个人(小组)的奖状一律不发封皮,各部门自己买奖状并打印,每张奖状成本尽量不超过0.8元,最高不得超过1元;集体(班级、组织)奖项奖状可带封面或边框,但每个成本价不得超过10元。重大活动需要增加奖状预算的,需提前向院团委请示。
    三、其他
      1、各班级、挂靠学院的社团组织应积极响应学院号召,进一步改进工作作风、厉行勤俭节约。各部门举办各项集体活动前,需提前两天向分团委组织部报告,特别是离开学校而举行的各项活动,除告知组织部外,还需征得所带年级辅导员批准。
      2、法学院分团委、学生会成立由分团委书记任组长,学生会主席和分团委副书记任副组长,分团委组织部部长、副部长、干事组成的督导组,对该条例的实施情况进行监督。广大同学对各部门违反规定的,可向督导组投诉。一经调查核实,对于违反该条例的相关部门和个人,第一次给予警告,第二次给予通报批评,第三次则取消该部门的优秀学生会部门、优秀学生会活动和部门优秀干事的评选资格。
      3、本条例自2013312日起实施,最终解释权归法学院分团委所有。

 

共青团湖南大学法学院委员会

二〇一三年三月十二日

点击数:360收藏本页