您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 规章制度
湖南大学法学院推荐优秀共青团员为入党积极分子的工作制度
日期:2013-08-09 13:23:13  作者:  浏览量:322
共青团是党的助手和后备军,是广大先进青年的群众组织,是广大青年学习共产主义的学校。将青年中的优秀分子推荐给党组织作为入党积极分子是团组织的责任和义务。为了进一步规范推优入党的过程,便于各个团支部的操作,保证推优入党工作的顺利进行,院团委特制定此规定。 
一、总则
1.各团支部应本着“公开、公平、公正”的原则民主进行。 
2.推优工作原则每学期开学前四周举行一次,主要针对各年级团支部,由各班团支部组织进行。
3.被推荐者须是团员中的优秀分子,有较好的群众基础、思想先进,并且应该在各个方面都起到带头模范作用。
4.被推荐的团员由本班团支部团员大会在广泛征求同学意见的基础上民主推荐产生。
5.院团委组织部负责此项工作的组织和监督。
二、推优条件
1.思想上能积极主动向党组织靠拢,能够主动学习党的理论、路线、方针和政策,关心国家大事,并已经向党组织递交了入党申请书。
2.关心集体,积极参与校院班级组织的各项活动,为学校和学院的发展建设做出了一定的贡献。
3.尊敬师长,团结同学,诚实守信,乐于助人,作风正派,能与同学和睦相处,主动帮助有困难的同学,具有较好的群众基础。
4.学习目的明确、态度端正、刻苦认真,学习成绩优良,上学期无考试不及格科目。(大一由于无考试,皆可参与推优)
5.严格遵守学校的各项规章制度,无违反校纪校规现象发生。有违纪行为受处分的当年度不予考虑推优,若处分一年以后进步明显,表现突出者可酌情考虑。
6.已参加过学校党校培训学习,表现突出,成绩合格,获得党课培训结业证书。(大一第一次推优只要参加党课的,皆可参与推优)
7.已被列为入党积极分子的,不再参加团支部推优。
三、推荐程序
1.团支部召开团员大会,积极向党组织靠拢的团员皆可上台发言,内容包括入党动机,对党的基本认识,所取得的成绩,自身存在的不足以及改进方法等。
2.其他同学发言,可对参加推优的同学进行提问,发表对其的意见和建议,并进行集体讨论。 
3.投票,用无记名的方式进行投票,并由在场的学生党员当场进行清点,推荐人数不超过各团支部团员人数的15﹪。
4.年级团总支推优情况,团支书应及时将推优情况上报年级团总支,内容包括推优大会总结、推优情况统计表及团组织推优意见表。
5.年级团总支审核后将结果报分团委组织部,组织部负责整理相关结果,做初步考评与审核,报院团委作出团组织推优意见。
四、结果运用
1.院团委将推优结果反馈给学生党总支,由学生党总支将推优结果发放到各学生党支部,讨论是否将其列为入党积极分子。
2.入党的积极分子自递交入党申请书之日起,至少经过一年以上的培养教育考察后,党支部在听取培养联系人和党内外群众意见的基础上,对符合党员条件的积极分子可择优列为发展对象。


  

  共青团湖南大学法学院委员会

  

  

  二○一一年三月十九日

点击数:322收藏本页