您所在位置 > 首页 > 学生工作 > 规章制度
湖南大学法学院班团干部考核条例
日期:2013-08-09 13:22:51  作者:  浏览量:527
    为提高各班班团干部成员的素质,提高工作效率,促进各班班团干部工作的高效开展,充分调动各班团干部工作的热情与积极性,规范班团干部考核机制,特制定本考核制度。
   一 、考核方法
(1)分团委学生会组织部制定考核制度,且由组织部具体负责执行,根据各班团实际情况进行考核。
(2)考核对象为法学院2011级各班班长、团支书,2010级由各班班团抽签决定,选出3名团支部书记、3名班长参与考核。对于一次考核成绩最后一名的班长、团支部书记,在下一次考核中必须参与考核。
(3)各班班团每人以100分为基准,每季度评一次,每季度末总结评选出“季度之星”,每学年最后一个月汇总整个学年的考核结果,成绩合格的在下学期可担任班级学生干部,考核不合格者,不能担任班级干部。2011级年终评选前两名的班团为“优秀学生干部”,并颁发证书。2010级年终评选第一名的班团为“优秀班、团干部”,并颁发证书。
(4)考核过程由组织部负责,组织部部长审核,分团委、学生会主席团审批并由组织部存档,考核成绩计入个人档案中。
(5)组织部于学每季度末对考核结果进行公布,并在学生工作简报上公布,接受老师同学监督。
(6)考评委员会成员由分团委书记、辅导员、分团委、学生会主席团成员及组织部部长组成,考评委员会主席由分团委书记担任。
(7)考评成绩分为四个等级,90—100分为优秀(颁发“季度之星”称号),70—90分为称职,70分以下为不称职(全院通报批评)。
(8)考评成绩中各班民主评议占40%,考评委员会占40%,各年级分管辅导员占20%。最终成绩为三部分加总,最后由分团委书记签字盖章公示全院。
   二 、考核细则
1、例会考核
(1)班团例会定于每周三中午12:20在院办125举行,各班团干部无故不得缺席,若有特殊情况,需提前3小时向办公室主任请假,未请假的扣2分,无故迟到者扣1分。
(2)召开班级会议,组织部人员随机列席参加,若该班有2/3成员未到,扣除该班团干部2分。
(3)开班级会议时,必须高效及时传达,上级安排的任务,缺项,漏项,扣除班团干部0.5分。
(4)开班级会议时,会场秩序不良,效率低下,扣除班团干部0.5分。
2、工作细则
(1)按上级分配工作的完成效果(延时完成,未完成,分别扣2和3分)
(2)班团工作得到班级1/3同学不认可的,经调查属实后,扣除班团干部5分。
(3)班团干部对其下属班委成员工作督促不力,负连带责任,扣除1分。
(4)班团干部需对分团委、学生会各部门的活动予以大力支持,若推诿相拒或拖延不办,一经查实将扣除5—6分,具体评比方式由各部门部长组成评临时评议小组向考评委员会报送意见,由考评委员会决定最终成绩。
、材料报送
    (1)班团干部对上级所需材料上报不及时者,扣除1分,不真实不完整者扣除0.5分。
(2)各班团组织班级集体活动需提前一周向辅导员递交书面申请,未获批准,擅自举行,扣除班团3分。
4、 生活与财务
(1)账目看不清晰,扣2分,金额超过10需开发票,收据等凭证,10元以下需当事人报销时签字,违反上述规定的扣1分。
(2)不得报送假账,如若发现,从严处理,严重者,可直接解除职务,并处罚金,为虚报金额3-5倍,为举报者保密并给予适当奖励。
(3)班团干部所在宿舍连续两次被评为最差宿舍,扣除班团干部2分。
(4)班费收缴须经本班同学2/3以上通过,重大开支,须经班级2/3以上人数通过,违反上述规定者扣除班团干部2分。
5、 学习成绩考核
(1)班团学习成绩有挂科现象视情况者扣4分。
(2)班团故意败坏学风、违反考风考纪着视情节严重可暂停其工作职务或报送上级部门予以相关行政处分。
(3)班团成员于本年度内通过英语四、六级水平考试,普通话水平测试(二级甲等以上),计算机二级考试或BEC、雅思、托福等英语等级水平考试者视情况予以加分,加分由考评委员会讨论决定。
、其他扣分标准
(1)在各班制造思想混乱,破坏活动者3-10分/次。
(2)各班委工作不协调,干部之间不积极配合,视情节扣3-5分。
(3)在工作中出现包庇,隐瞒事实扣3-5分。
(4)把本班的内部或保密文件传出去,视情节轻重扣3-5分。

湖南大学法学院分团委组织部   

                                                              2011年11月29日
点击数:527收藏本页