您所在位置 > 首页 > 本科生教育 > 规章制度 > 学生篇
湖南大学关于高水平运动员学籍与修课管理规定
日期:2013-08-08 22:25:36  作者:  浏览量:122

第一条  为了规范教学秩序,确保教学质量,依据《湖南大学本科学生学则》(湖大教字〔201235号),特制定本规定。

第二条  本规定所称高水平运动员,是指按照本校招生简章录取,入学后参加体育特长项目训练与比赛的全日制本科生。

第三条  高水平运动学生的具体学籍事务管理,由专业所在学院负责。

第四条  高水平运动员的资格认定,以校招生办公室提供的由校招生委员会批准的新生录取名册为准。必须参加相关单位组织的训练与比赛,否则视为自动放弃资格。

第五条  高水平运动员在校学习期间,因项目训练与比赛无法参加正常的课程学习,按以下程序办理相关手续。未按要求办理相关手续的,按旷课处理。

(一)项目训练组织单位根据项目训练与比赛需要,在前一学期第15周前(新生在入学第一学期前4周内),向学生学籍所在学院提交项目训练计划与时间安排。

(二)学院应及时根据项目训练组织单位提交的计划,统计要参加项目学生详细缺课情况,通知任课教师,并报教务处备案。

(三)学生因故中断项目训练或比赛,须及时恢复课程学习。项目训练组织单位须及时通知学生学籍所在学院,学院及时通知相关任课教师,并报教务处备案。

第六条  高水平运动员因项目训练与比赛,影响正常的课程学习,可按以下方式处理。

(一)依据备案的项目训练计划,因项目原因缺课,不计旷课。

(二)参加项目学生可向教务处申请单独补课,相关费用由学校承担。

(三)因参加经教务处批准的比赛而耽误期末考试,教务处另行安排考试。

(四)平时的课程阶段性考试(考查),时间可由学生与教师(助教)协商确定。单独考试(考查)增加的教师工作与单独补课同等对待。

(五)可以项目训练课程及省级以上比赛成绩,替代选修课学分。

(六)确因专业学习困难,每学期均可申请转入在籍学生未达到当年招生计划数的专业学习。

(七)确因项目训练或比赛,影响正常毕业者,可在基本学制基础上申请延长不超过2年学习期,免收专业注册学费。

第七条  高水平运动员申请课程学分替代,按以下程序办理。

(一)学生本人向项目训练组织单位提出申请。

(二)项目训练组织单位负责汇总申请学生名单及具体替代课程与数量,并报学生学籍所在单位。

(三)学生学籍所在学院审核并报经教务处批准后予以公示,无异义者,一周后提交教务处学籍注册中心处理。

(五)  核心课程、导师课程不在替代范围内。

(五)申请替代学分应在前一学期选课前办理。申请学分替代者,每学期申请修课学分数与申请替代学分数之和一般不超过23学分。

第八条  本办法经校务会通过后,自2013年春季学期起实施,修正时亦然。本办法由教务处负责解释。

 

 
点击数:122收藏本页