您所在位置 > 首页 > 本科生教育 > 规章制度 > 学生篇
湖南大学关于少数民族学生学籍与修课管理规定
日期:2013-08-08 22:25:10  作者:  浏览量:141

 

第一条  为了规范教学秩序,确保教学质量,依据《湖南大学本科学生学则》(湖大教字〔201235号),特制定本规定。

第二条  本规定所称少数民族学生,是指按照本校招生简章录取,来自西藏、新疆两个自治区的少数民族全日制本科生。

第三条  少数民族学生的具体学籍事务管理,由所学专业所在学院负责。

第四条  少数民族学生的资格认定,以招生办公室提供的由招生工作领导小组批准的新生录取名册为准。

第五条  学校对少数民族学生与其他学生的毕业要求一致,鼓励学生克服困难,达到学校人才培养学分标准要求。部分少数民族学生确因学习困难,可按以下方式处理。

(一)英语课程(非英语专业)单独开课,单独考试。

(二)可向教务处申请单独补课,部分课程经教务处批准可申请单独考试,相关费用由学校承担。

(三)可申请学分减免。

(四)确因专业学习困难,每学期均可申请转入在籍学生未达到当年招生计划数的专业学习。

(五)未能按期毕业者,可在基本学制基础上申请延长不超过2年学习期,免收专业注册学费。

第六条  少数民族学生申请学分减免,按以下程序和规定办理。

(一)学生本人向学籍所在学院提出申请。

(二)学院应及时受理并核准其身份,报教务处批准后予以公示,无异义者,一周后提交教务处学籍注册中心处理。

(三)少数民族学生学分减免申请总数一般不得超过30学分,且每学期申请数一般不超过8学分。

(四)核心课程、导师课程不在申请减免范围内。

(五)申请学分减免应在前一学期选课前办理。申请学分减免者,每学期申请修课学分数与申请替代学分数之和一般不超过25学分。

第七条  本办法经校长办公会通过后,自2013年春季学期起实施。修正时亦须经校长办公会通过。

第八条  本办法由教务处负责解释。

 

点击数:141收藏本页