您所在位置 > 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 学术活动
我院老师做客“湘江夜话”共议监察委改革
2018-02-06 12:20:06
  作者:新闻小组  浏览量:108

  1.jpg

 

  2018年1月25日 ,由LEX法律科技发起的“湘江夜话”沙龙在万达广场C2—17楼举行,主题为《监察委员会改革对刑事辩护之影响》。

  湖南大学法学院副教授、湖南省律协刑委会副主任邓祥瑞,湖南大学法学院教授、湖南省律协刑委会副主任段启俊,湖南大学法学院副教授蒋海松,湖南省律协刑委会副主任、湖南大学法学院博士生谭文健以及中南大学法学院副院长敖双红教授、湖南居安律所创始合伙人邓寒鸣、湖南真泽律所执行主任杨杰林律师等几位嘉宾应邀共话。

  

2.jpg

 

  作为事关全局的重大政治改革, 国家监察体制改革的迅速推进引起国内外广泛瞩目。改革的最大变动是将检察院查办贪污贿赂、失职渎职案件的职能整合至监察委员会。监察委员会改革之后,律师对相关案件如何参与,监察委改革与人权保障如何落实,是整个法律界普遍关心的问题。

 

3.jpg

 

  在当晚的沙龙上,各位嘉宾肯定了监察委改革对于反腐败的重大意义,认为高效综合的反腐败部门确实是大势所趋,民心所向,大家重点探讨了《监察法》草案修改,监察委法律地位、监察委改革的法律依据与争议、案件管辖、留置、不予起诉、执法监督、律师权利等七个问题。

  

4.jpg

 

  各位嘉宾也建言监察委改革与现有司法体制更好衔接,“互相配合、互相制约”的现有的公检法关系对监察委也应有效,监察委的监督不能简单只设计一个内设机构。监察委改革是重大的宪制改革,应重视其宪法地位,彰显宪法权威,重大改革应依法有据,不能人为制造争议。大家也呼吁在监察委改革的背景下,进一步落实好律师权利,保障人权。

点击数:108收藏本页