您所在位置 > 首页 > 通知新闻 > 新闻中心 > 学院新闻
湖大通识教育首期沙龙举行,法学院通识教育蓬勃发展
2018-01-29 23:06:15
  作者:新闻小组  浏览量:132

  2018年1月18日下午,2018年通识教育第一次沙龙在外国语学院”双梧斋”举行。本次沙龙的宗旨是“博通中外,雅识古今”,由教务处与外国语学院共同主办,由外国语学院党委书记龙跃君主持,来自物理院的刘全慧教授、建筑学院陈飞虎教授、蒋甦琦副教授、外国语学院的李伟荣教授、法学院的蒋海松副教授、马克思主义学院的刘丽萍副教授等相关院系的30多名教学名师、博士、硕士参加了研讨。

  龙跃君书记首先向大家介绍了举办通识教育沙龙的背景,然后简单介绍了他对通识教育的理解。他阐述了从自由教育到博雅教育再到通识教育的历史发展,提到了国内国外通识教育的发展现状。他强调当前大学通识教育实践亟待解决的两个问题:一是充分认识到通识教育的意义,重点是明确通识教育的内容与内涵,重点是要树立整体育人、自由教育的思想,不能以“实用主义”来谈通识教育。二是开展通识教育的方式是多途径的,通识教育课程包括概览性课程、名著课程、核心课程(哈佛大学)、整体性课程等类型,关于是要体现文化、思想、方法等方面的内容,要推进课程教学模式的改革。

  法学院蒋海松副教授获邀报告了《法政经典通识教育的时代意义与湖大实践》。他提出,经典教育和通识教育最大意义在于教化成人,完善灵魂,而不仅仅在于灌输知识,更不能蜕变为职业培训。当下通识教育最紧迫的任务是矫正不健康的国民心理与人格缺陷,培育自由的人格与健康的公民观念。法政教育旨在厘清权力边界,提高权利意识,这不仅是法学院的中心,也应该是全社会通识教育的重心。法学教育不仅局限于法条和制度,也应探索背后的人文涵养和经典文本。蒋老师还介绍了他为践行这一理念近年来的实践,如在湖大开设《法学名著导读》系列课程,在全校组建法政通识教育团队,组建湖湘人文读书会,组织了近三百次读书沙龙,并延伸到其他高校,辐射到社会。诸多社会人士积极参与,《中国文化报》、长沙政法频道等媒体多次报道,体现了社会对经典教育的共同关注。

  从2018年开始,在教务处的组织下,由法学院牵头,组建了法政通识教育课程组,首批推出的课程有蒋海松《<论自由>导读》、肖洪泳《<理想国>导读》、李婧嵘《<史记>导读》,汪全军《<政府论>导读》、刘宏斌《<认真对待权利>导读》、余凯《<联邦党人文集>导读》。这表明,我院通识教育蓬勃发展,并向全校深入推进。

  此外,在沙龙上,建筑学院蒋甦琦副教授作了题为“专业视角批判——从海德格尔《筑居思》说起”的报告。 马克思主义学院的刘丽萍副教授结合她开设的两门通识课程《电影与哲学》、《王阳明心学》的授课情况,作了题为“通识教育中的中国哲学”的报告。中国语言文学学院吴明波老师作了主题为“通识教育的多途径尝试”的分享,外国语学院周思静老师发言从实践出发,谈了两门通识课程《西方哲学经典阅读》和《西方科学经典阅读》的教学方法和实践。最后,陈飞虎教授、刘全慧教授分别发言,李伟荣教授作了会议小结。本次通识教育课程的教学研讨,目的是促进思想观念的转变,增加学校通识教育的氛围。

  



  



  

  

  

  

  

点击数:132收藏本页